Very big large
"Мы бы 0:7 не проиграли". Хоккейный тренер топит за футбольный ЦСКА
09.12.2017

Тренер "Звезды" и "Красной Армии" Николай Пронин дал интервью "СЭ".

Николай Пронин – воспитанник и в прошлом капитан хоккейного ЦСКА. Карьеру игрока он завершил в ВХЛ, в "Звезде". Уже перейдя на тренерскую работу в чеховском клубе, Пронин посетил фанатский сектор футбольного ЦСКА на матче Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" (1:4). Там Николай "шизил" наравне с армейскими ультрас.

Через два дня Пронин вернулся в ЦСКА. А именно в молодежную команду "Красная Армия" – он входит в тренерский штаб Рината Хасанова. "СЭ" поговорил с Прониным о футболе.

ФАНАТСКИЙ "КОТЕЛ" – ЭТО НЕПЕРЕДАВАЕМО!

– До сих пор приятно вспоминать матч с "МЮ"! – признается Пронин. – На футбол я и так выбираюсь, но из-за работы – теперь тренерской – это удается нечасто. Армейские фанаты – как хоккейные, так и футбольные – меня давно знают, мы прекрасно общаемся. Раз звали меня на футбол, два – все как-то не получалось. А тут получилось удачно. Мало того, что любимая команда играет, так еще и Лига чемпионов, "Манчестер"! А главное – ребята приглашали не просто на трибуну, а на фанатскую. Окунуться в эту атмосфере, повариться в фанатском "котле" – как я мог отказаться?

– Вас приглашал Red-Blue World?

– Я знаю много различных ультрас, не только из RBW. И звали меня сразу несколько фирм. Вот с Димой Лысым (Дмитрий Бугров, болельщик ЦСКА с 50-летним стажем – Прим. "СЭ") пока не знаком, хотя слышал все его заряды.

– Какие впечатления от похода на "МЮ"?

– Это на всю жизнь. Просто непередаваемо! Фанатская культура мне всегда импонировала. Еще будучи игроком, я прекрасно слышал наших болельщиков. Фанат – всегда еще один игрок на поле. Уже тогда я познакомился с некоторыми фанатами. Этой дружбе – не один десяток лет.

И за баскетбольный ЦСКА всегда поболеть приятно. На хоккее пару лет назад ходил на фан-сектор. Это было дерби со "спартаком", но масштаб, общий уровень на футболе, конечно, выше. Да и зрителей больше. А тут ультрас дали мне шанс почувствовать себя на их месте. Тем, кто не болеет за ЦСКА с детства и не испытывает к клубу такой любви, как я, это понять сложно. Но многие ребята поддержали: "Красавец, молодец!" Это дорогого стоит. Неизвестно, когда еще такая возможность выпадет!

АКИНФЕЕВ – ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ЦСКА

– Расстроил только результат?

– Пожалуй, да. Но в той великолепной атмосфере он был не самым главным. Да, "МЮ" – топ-уровень, противостоять ему непросто. Хотя на этой неделе наши ребята достойно сыграли в Манчестере. За такую игру не стыдно. Как и за всю Лигу чемпионов этого сезона. За последние пять лет составы у команды были априори сильнее нынешнего. И несмотря на это, парни бились, показали свой характер. Талантливая молодежь на подходе – Головин, Жамалетдинов, Кучаев... Где еще им закаляться, если не в матчах со звездами футбола?

– Кому еще из игроков симпатизируете?

– Они все мне как родные. Игорь Акинфеев – живая легенда. Столько лет в ЦСКА, да и в сборной! Всегда импонирует Дзагоев, нравится Мариу Фернандес, заряженностью и спортивной злостью – Понтус Вернблум. Настоящий мотор команды.

– Самый памятный матч футбольного ЦСКА, который посещали?

– По-моему, 2011 год. Два подряд дерби со "спартаком" в "Лужниках". Последнее – в полуфинале Кубка России (3:3, ЦСКА выиграл по пенальти – Прим. "СЭ") Полные битком старые "Лужники" – что-то невообразимое! За одной трибуне 20 тысяч фанатов, за другой – столько же. Когда фанаты заряжали кричалки, раздавалось такое эхо... Мурашки по коже. Впрочем, мне и новый стадион нравится. Ходили разговоры, что можно было построить что-то интереснее. Меня вполне устраивает. Уютный, комфортный, наш родной и любимый.

ИГРОКОМ МОГ РУГНУТЬСЯ НА СУДЬЮ

– Под вашим фото на секторе прочитал такой отзыв: "Один из хамов, матершинников, неадекватов". Откуда такое мнение? Не попадали в фанатские разборки?

– Не приходилось. А комментариям я мало внимания уделяю. Всем мил не будешь. Может, кто-то помнит меня игроком? Тогда, чего скрывать, эмоции на льду не всегда удавалось скрывать. Я мог и не полезть за словом в карман, ругнуться на соперника или судью.

– На фанатской трибуне вы оголили торс. Как поддерживаете себя в такой шикарной форме?

– Я уже не игрок, а тренер, времени свободного поменьше. Но все равно слежу за собой, посещаю тренажерный зал. Раза четыре в неделю, по полтора часа. Занимаюсь даже больше, чем прежде: мы же не молодеем. Раньше я увлекался тяжелой атлетикой, даже пауэрлифтингом, сейчас – кроссфитом. Как тренер я пример для ребят. Лучше самому показать какое-то упражнение, чем просто стоять с секундомером. И потом, если тебя отдали в спорт в пять лет, он становится наркотиком, мотивацией.

– Все увидели, как много у вас татуировок.

– Да, теперь постоянно о них спрашивают. Тема для отдельного интервью! Сделал тату не просто так, каждая – со смыслом. Последние лет пять-шесть уже ничего такого не делаю. Уже не до татуировок.

РАЗГРОМА "СПАРТАКА" В ЛИВЕРПУЛЕ НЕ ЖДАЛ НИКТО

– Признайтесь: вечером 6 декабря и утром 7-го потеплело на душе?

– Ха-ха! Не буду скрывать: с друзьями и коллегами из армейской среды матч "Ливерпуль" – "спартак" обсуждали. Отпускали шутки на эту тему, перекидывались мемами. Анекдот про мужа и жену ("Вставай, уже восемь! – Как, еще пропустили?") тоже видели! Разговоры среди болельщиков ЦСКА об этом не утихнут хотя бы до воскресенья. Никто не ожидал такого результата. Если честно, "спартак" в целом по сезону показывает неплохую игру. Вспомните домашние матчи с "Севильей" и "Ливерпулем". Но пусть эти 0:7 спартаковцы и обсуждают. Скажу только, что мой клуб с таким счетом бы не сыграл.

– Возможен ли подобный исход в дерби 10 декабря?

– Наоборот, после поражения от "Ливерпуля" "спартак" станет только злее! Матч предстоит упорный. Не думаю, что команды забьют больше трех мячей. Максимум – четыре. А разгрома ждать точно не стоит.

– Пойдете на "Открытие Арену"?

– В планах есть. Уверен, и фанаты как следует подготовятся. Такие матчи лучше не пропускать. На домашнее дерби прошлого сезона я ходил, а вот в этом – к сожалению, нет. Кажется, из-за тренировки. Болел по телевизору. Обыграть "спартак" – всегда радость! А здесь мы еще и уступали в счете, но в итоге же победили.

– Как фанаты реагируют на разговоры о скорой продаже клуба?

– Информация такая ходит. Но все это пока "из-за угла". Как армейский человек я признаю огромные заслуги Евгения Гинера. Не знаю, продаст в итоге Евгений Леннорович или нет, но нашему клубу нужен хороший владелец с серьезными финансами. Только это позволит покупать классных игроков.

– Кто в этом сезоне выступит лучше – хоккейный ЦСКА или футбольный?

– Наши хоккеисты идет в регулярном чемпионате очень стабильно. Идет наравне с лидером СКА. Десять побед подряд – а последняя, к слову, над "спартаком". Поначалу у многих были сомнения относительно тренера, но сейчас мы видим качественную работу штаба во главе с Игорем Никитиным. Вся основная борьба предстоит в плей-офф. Там и увидим реальную силу команд. Пока армейские клубы – лучшие в КХЛ. В составе сборной всего пара игроков представляют другие команды. Это говорит о многом.

Футбольным армейцам сыграет на руку зимняя пауза. Передохнут, наберутся сил. Возможно, нас ждет одно-два приобретения. И в чемпионате ЦСКА поборется за лидерство, и в Лиге Европы нас не надо сбрасывать со счетов. Надеюсь, пошумим там!

Источник: sport-express.ru