Very big
«Моя мечта – стать чемпионом мира». Победитель кубка РФПЛ по киберфутболу – о доте, деньгах и родном клубе
30.03.2017

Эксклюзивное интервью игрока ЦСКА Андрея «Timon» Гурьева – о доте, деньгах и родном клубе.

Как началась твоя киберспортивная карьера?

В детстве играл в реальный футбол, а дома с братом играли в Sega там была FIFA 98, но год был, кажется, 2003. А уже примерно с 2010-го я начал играть на различных сайтах и в 2013 сыграл свои первые профессиональные игры.

Первый матч помнишь?

Да, помню. Это была игра с Кефиром (Сергей Никифоров, представляет московский “спартак”), я играл за “Аякс”, а он за “зенит”. Я тогда 2:1 выиграл.

Ты представляешь ЦСКА. Почему ты выбрал армейцев и были ли предложения от других команд?

Я болельщик ЦСКА с самого детства. Как-то с самого рождения это было. Брат болеет за ЦСКА, хотя отец болеет за “Локо”. От московских команд предложений не было, были предложения от команд из других регионов, но говорить об этом сейчас уже нет смысла.

Давай прямо о контракте. Сколько ты зарабатываешь в ЦСКА?

У меня пункт о неразглашении. В очень-очень много раз меньше, чем реальные футболисты, я не смогу посчитать.

Ты – победитель кубка РФПЛ по киберфутболу. Какие призы?

Вроде прямых призовых не было, но был призовой фонд от спонсоров – 150 тысяч рублей. Ну и, конечно, медаль, кубок и всякие подгоны от спонсоров.

Впереди чемпионат РФПЛ. Какие прогнозы?

Не люблю загадывать. Претенденты все те же, что и на кубке РФПЛ. Это 3-4 человека, которые могут выиграть. Я думаю, что будут хорошие игры. У меня пока что получается смазанная подготовка, но я привык. У меня есть еще несколько дней, чтобы подготовиться. Думаю, что я смогу показать свою игру и у меня никаких проблем с этим не будет. На кону – путевка на региональный отбор. Она действительно очень важна. У меня есть хорошая серия побед и для меня очень важно выложиться в этом турнире на полную.

Расскажи какую-нибудь интересную историю про киберспорт?

На последнем чемпионате России на второй день соревнований прямо во время игры у нас выключился свет на полтора часа.

Чем киберфутбол интересен обычному зрителю?

Конечно, есть параллель с реальным футболом. Мне кажется, что для зрителя он более понятен, чем, например, дота. Киберфутбол интересен зрителю. Его приятно смотреть. Мне кажется, что любителям футбола будет интереесно посмотреть чемпионат РФПЛ по киберфутболу.

Во время подготовки сколько спишь часов? Как это проходит?

Я стараюсь соблюдать режим, потому что сон очень важен. Особенно за день до турнира, я стараюсь выспаться. И главное хороший, плотный завтрак и больше ничего. Тренируюсь я обычно днем. Вечером бывают турниры, в которых играют сильные европейские игроки. За неделю до турнира я играю по 5-6 часов в сутки.

Есть принципиальные соперники? Может реванш хочешь взять у кого-нибудь?

Да, есть. Это игра со “спартаком”. И не потому что там сидит “Кефир”, а потому что это ЦСКА – ”спартак”. Победа над ними приносит особенные чувства.

Тут важна история противостояний. Например с “Уфенком” (Роберт Фахретдинов, выступает за ФК “Уфа”) у нас долгая история противостояний на разных уровнях, даже в финалах. Тут и эмоции и накал страстей, несмотря на то, что мы друзья.

Почему дота собирает стадионы, а FIFA нет?

Я думаю, что это все в будущем. Сейчас происходит сильное закачивание денег в эту кибердисциплину. Сами разработчики этой игры начинают этим интересоваться и развиваются в этом направлении. К тому же в Уфе на кубке РФПЛ был полный зал.

Сколько ты будешь этим заниматься?

Я могу сравнить это с творчеством. Это может либо длиться долго, либо резко закончиться. Я не хочу об этом думать, я хочу играть, я хочу быть лучшим. У меня есть цель на этот год – попасть на мировую арену, а вообще моя мечта стать чемпионом мира.

Источник: sports.ru