Very big elvira rodua
Эльвира ТОДУА: «Всегда мечтала играть за ЦСКА!»
08.11.2017

В конце октября, во время паузы в чемпионате и перед решающими матчами сезона, гостем нашего магазина RBworld на Пятницкой улице стала Эльвира Тодуа – один из символов женского футбольного клуба ЦСКА, хранитель армейских традиций. Эльвира рассказала нам о том, как она пришла в футбол, как появился ЖФК ЦСКА, а также об отношенях с болельщиками.

Публикация интервью немного затянулась, и решающие матчи уже были сыграны. Проиграв на выезде «Звезде» с минимальным счетом 1:0, а затем дома команде из Рязани со счетом 0:2, наша команда лишилась возможности участвовать в розыгрыше Лиги Чемпионов в следующем сезоне.

Но мы все равно верим в наших девушек, верим в нашу команду и хотим сказать спасибо за этот сезон, за первый трофей в истории клуба. Ну и, конечно же, спасибо Эльвире Тодуа за это интервью!

ЖФК ЦСКА - обладатель Кубка России по футболу 2017 года. Фото: Денис Тырин

– Как ты оказалась в футболе? Что привело тебя в этот «неженский» вид спорта? И почему ты оказалась именно на вратарской позиции?

– Уже неоднократно рассказывала эту историю. Это было на территории Абхазии, самая обычная история для женского футбола, начинала я со старшим братом во дворе. Уже после войны мы переехали в Ростовскую область, в город Новочерскасск. Новый город, новые люди, поэтому везде ходила играть в футбол с братом. Ну и, как это часто бывает, чтобы девочка под ногами не мешалась, мне говорили: «Иди на ворота». Любимое занятие детей нашего поколения, хочу заметить, – во дворе за домом в футбол играть.

1 сентября брат пошел в местный ДЮСШ и меня взял с собой. Там как раз не хватало двух игроков и меня поставили в двухсторонку: младшие на старших. Тот тренер, Игорь Николаевич, поначалу переживал, как это девочка играть с мальчиками будет, а так как все ребята по играм во дворе меня уже знали, то его успокаивали: «Не переживайте, всё нормально будет». Я вышла в нападении и забила два мяча старшей команде. После этого тренер ко мне подошел и спросил: «Ты хочешь заниматься? Не стесняешься?» И пригласил на занятия по своему возрасту.

Тяга играть на воротах у меня всегда была, но тренер не пускал меня, боялся, что «зашибут». После, уже в Краснодаре, был спортинтернат по футболу под командой «Кубаночка», куда набирали группу девочек из разных регионов по разным возрастам – год-два-три, так возраст плясал. Там было два поля – одно песчаное, для вратарей, второе – галька.

И мы играли там в городе Горячий Ключ против мальчиков, только забьем, тут же пропустим, наш вратарь, мягко скажем, «не умел ловить». Так как я девушка с амбициями, то выговаривала всё напрямую – давайте, мол, лучше я на ворота встану, лучше играть буду! После чего тренер психанул и пригласил на утреннюю тренировку вратарей. И вот они мне полтора часа со вторым тренером по пляжным воротам на песке били с гальки. Смогли забить только два мяча, я там как сумасшедшая в воротах летала (улыбается). После этого тренер спросил: «Ты точно в воротах играть хочешь?» Я говорю: «Конечно!». Это было в 14 лет. Месяц отыграла в поле, после чего встала на ворота.

– Какой был первый профессиональный клуб за который ты выступала? И как ты попала в «большой» футбол?

– Через полтора месяца после того, как я стала играть на воротах, у нас был товарищеский матч с профессиональной командой «Кубаночка». И их вратарь в то время, Алла Волкова, после игры сказала руководству: «Девочку заберите, это будущее». И после этого меня забрали в основную команду, и с базы я ездила учиться в интернат. А в феврале меня пригласили в молодежную сборную России.

В «Кубаночке» в то время были финансовые проблемы, клуб стал банкротом и меня вовремя забрали в ЦСК ВВС, они на тот момент были неоднократными (четырёхкратными, по-моему) Чемпионами России по футболу. Я на тот момент не знала, как это все происходит, сейчас уже понимаю, что меня выкупили за какую-то часть денег.

А через полтора года появился футбольный клуб «Россиянка», куда меня выманили-вызвали. ЦСК ВВС не хотел меня отпускать, но там «Россиянка» моим переходом полностью занималась. Слава Богу, что так все получилось, вовремя, не в обиду ЦСК ВВС, потому что в Самаре через год начались финансовые проблемы, и команды не стало (на данный момент, команда выступает во Второй Лиге под именем ЦСКА (г. Самара) – прим. ред.).

– Получается, что с 15 лет ты уже и в сборной России по футболу играла?

– В 15 лет я сыграла в молодежной сборной. Отыграла там год, а в 16 лет провела официальный матч против сборной Японии на коммерческом турнире за национальную команду.

В 2003 году в Японии должен был быть Чемпионат мира по женскому футболу, но его отменили из-за эпидемии птичьего гриппа, и вот придумали этот коммерческий турнир в 2002 году, чтобы «прокатать» стадионы. Там принимали участие Япония, Китай, Россия и четвертая команда, не помню какая (Сборная Южной Кореи – прим. ред.). Мы тот матч у Японии выиграли (единственная победа на этом турнире нашей сборной. Игра закончился со счетом 1:0 – прим. ред.).

Эльвира Тодуа в матче за сборную России. Фото: РФС

– В твоей карьере был еще такой клуб, как "СКА-Ростов". Расскажи, как ты оказалась в этой команде.

– В 2005 году я ушла из «Россиянки» в «Рязань-ВДВ», где отыграла год. И оттуда в 2006 году перешла в «СКА-Ростов».

Тогда Иван Игнатьевич, табачный магнат, владевший мужским ростовским СКА, начал делать и женскую футбольную команду, и они вышли на меня. Создавалась новая команда, за низы бороться не очень хотелось, и я сказала агенту, с которым на тот момент работала: «Ну ты задвинь им какие-нибудь заоблачные условия, чтобы они сами отказались». Он и задвинул, но они согласились. Президент команды очень хотел видеть именно меня в той команде.

*Таким образом, Эльвира сыграла во всех трех армейских клубах в женском футболе – ЦСК-ВВС, СКА-Ростов и ЦСКА Москва.

– В твоих соц. сетях всегда прослеживалась любовь к футбольному ЦСКА. Это как-то было связано с приходом в СКА-Ростов? С чего началась симпатия именно к ЦСКА?

– Еще лет с семи, с детства смотрели футбол с папой, братом и была любовь к этой команде. Не всегда были возможности ходить на матчи армейцев: не всегда отпускали из расположения, плюс не тот заработок был, мы не могли билеты приобрести, а знакомств в клубе не было. Но если кто-то приглашал или давал билеты и было время – всегда старалась сходить. В Ростове всегда ходила на матчи с ЦСКА. Очень тяжело было поддерживать армейцев среди болельщиков «Ростова».

– А вообще расскажи, как относишься к ФК «Ростов»?

– В одном из интервью обложили меня по полной, о том, что я их не люблю и я такая-то. На самом деле, хотелось бы объяснить для этих людей, что нелюбовь у меня не к ФК «Ростов», а именно к их руководителям. Ни к футболистам, ни к тренерам, ни к административному штату. Почему? Меня поймут представители других донских спортивных клубов, но пояснять я не буду.

– Ты являешься поклонником ЦСКА и тут в женском футболе появляется команда ЦСКА. Расскажи об этапах появления ЖФК ЦСКА и как стало возможно появление этой команды.

– Я мечтала, что когда-нибудь появится женская команда ЦСКА. Я мечтала, что дай Бог мне дожить, хоть в 50 лет, чтобы такой клуб появился. И, спасибо Господу Богу, что у меня получилось сыграть за этот клуб! И продолжаю играть уже не один год. Как говорится, мысли материализуются.

Ощущения немножко не те, потому что возводилось все немного сумбурно и спонтанно. Команда молодая, дети (средний возраст 18—19 лет), было непонятно, как это будет – на один год команда или нет.  Но когда меня заверили, что это команда на перспективу, я уже поняла, что это что-то грандиозное.

Делал всё это человек, который просто пытался оставить на плаву женский футбол, у которого есть выходы на армию, который сам бывший военный, который сейчас является спонсором клуба. Тогда отменили дубли, и чтобы игрокам дубля «Россиянки» не стоять на месте, он купил франшизу у ЦСКА. «Россиянка» была коммерческим клубом, и тут человек берет на содержание вторую команду. Это финансово очень затратно, но человек даже на это пошел. Не только для того, чтобы дубль играл, также стоял вопрос престижа чемпионата – если в нем участвует меньше шести команд, (после сезона-2015 с Чемпионата России по финансовым причинам снялся красногорский «Зоркий» и в Высшем Дивизионе осталось пять команд – прим. ред.), тогда УЕФА не признает этот чемпионат и клубы в Лигу Чемпионов не попадают.

Когда это все пошло, мне не то что предложили поиграть, помочь детям, а просто сказали: «надо!». Все случилось меньше, чем за сутки: меня предупредили в три часа ночи, а утром уже оформили мой трансфер. Утром я стояла и не понимала, это шутка или нет. Вот твой новый руководитель, Эльвира, просим любить и жаловать.

– Можно ли так сказать, что у ЖФК ЦСКА было два этапа – команда до 2016 года и команда после, когда «Россиянка» взяла и фактически стала ЦСКА?

– Нет, так говорить неправильно. Нет смысла разделять на этапы, команда была изначально командой и любые клубы в межсезонье делают трансферы. И здесь никто не пытался сделать «финт ушами», мол, ага, я сейчас перекину туда игроков и все. Поставили того же главного тренера, что руководил первым составом ЖФК ЦСКА, а он уже сам решал по селекции, кто из игроков ему нужен. Поэтому никак разделять нельзя. Вот до 2016 года команда, конечно, была другая, там были дети и у этой команды никаких задач, по сути, не было, кроме как сыграться и обкататься. Меня и Карину (Блынская, полузащитник - прим.ред), которые чуть постарше, поставили просто помочь им. А в этом году команда с целями, задачами и немножко другим уровнем.

– Первый матч ЦСКА играл против «Чертаново». И сразу же в нем ты забиваешь гол с пенальти. Это первый официальный гол ЦСКА, и ты вписываешь себя в историю клуба. Твои ощущения?

– В первом туре вообще впервые в истории вратарь забил в первом матче, не зависимо – женский или мужской футбол это! Я любительница пробить пенальти, у меня тьфу-тьфу с ударом и психологической устойчивостью все неплохо.

Там было так. Рита Черномырдина (игрок «Чертаново» - прим.ред.) мне пробила, это, примерно, 26 минута матча была, я отбила на угловой и в следующей атаке мы заработали пенальти. Совершенно спокойно я подошла к точке, ударила в правый от себя, била чуть сильнее среднего. Алена Беляева – это вратарь, который была со мной в сборной, и она, естественно, знает все мои секреты. Она выбрала такую позицию, что будет прыгать по удару. До удара она не дернулась, я приподняла голову, посмотрела, что вратарь стоит, опустила голову и ударила просто плотно в угол – мяч влетел в ворота. Это было чисто решение тренера, Максима Юрьевича, такую ответственность – первого матча и первого гола – возложить на меня. Каких-то сумасшедших эмоций тогда не было.

– Среди твоих достижений есть и пенальти забитый в финале ЧЕ по женскому футболу. Можешь ли ты как-то сравнить эти пенальти.

– Нет, никак не могу сравнить, вообще абсолютно разные. Во-первых, я там не должна была бить, просто все игроки уже пробили по пять ударов, и до меня дошла очередь. Мне пробил вратарь и промахнулся. Я пробила и забила, потом встала в ворота, отбила и на этом все закончилось. Все-таки это финал и чемпионство Европы стоит на кону. Понятное дело, когда ты забиваешь пенальти, будучи вратарём, эмоции всегда запредельные. Но в ЦСКА у меня была команда детей, и я должна была показывать пример и быть холоднокровной.

Обзор финального матча ЧЕ U-19 Россия - Франция

– Не подшучиваешь ли ты над полевыми игроками в команде, которые забили меньше тебя? У тебя уже четыре забитых мяча.

– Подшучиваю, и не просто подшучиваю, а травлю. Потому что я не понимаю, почему не могут создать вратарю конкуренцию на пенальти, не могут игроки так ужасно бить. Я рассказываю по полочкам все секреты вратарей.

Эльвира пробивает пенальти в матче ЖФК ЦСКА - "Звезда-2005" Фото: ЖФК ЦСКА

– Не боишься, что это может против тебя потом сыграть?

– Нет, не сыграет. У меня такой склад психологии, что не меня обманывают на пенальти. Пенальти – это либо да, либо нет. Или ты рискнул и победил, или ты не рискнул и получил. Если ты не раскачаешь и не заставишь человека нервничать – он просто тебе забьет.

– Можешь в пример привести, как обычно подшучиваешь на счет забитых мячей?

– «У меня четыре забитых, а у тебя сколько?» (улыбается)

– Есть ли у тебя кумир на вратарской позиции?

– В России всегда импонировала Игорю Акинфееву. Сейчас у нас много талантливых ребят, например, Андрей Лунев и Саша Селихов. В Европе есть и другие приоритеты, не сравниваю их.

– Раз заговорили про Акинфеева, как думаешь, почему так в Лиге Чемпионов ему не везет?

– Как говорится – один в поле не воин. Ты здесь вроде отбиваешь, но побежать вперед еще и забить, ты не можешь. Я считаю, что если бы не Игорь, то все было бы очень и очень печально, а результаты были бы еще хуже. Он человек, он не робот и он может ошибаться. Но сколько он спасает и как он играет лучше в России, на данный момент, нет. Есть перспективные – все те же Лунев и Селихов, но по игре в воротах, на данный момент, сильнее Игоря нет.

– Ты поиграла во многих клубах, а также и со сборной в разных странах. Женский футбол у нас не самый популярный вид спорта. Можешь вспомнить, где именно ты ощутила поддержку, которая идет от трибун.

– На самом деле, везде, где нормально развит женский футбол: Германия, Америка, все топовые страны, у которых на виду женский футбол. Везде уважительно относятся к футболисткам, независимо от того, из какой они страны. Всегда до конца матча они со своей командой, и чужой команде похлопают. Больше всего мне запомнился товарищеский матч со сборной Франции, мы тогда 1:2 проиграли. Я не знаю почему, но мне хотелось бы, чтобы и у нас так болели. Не было разницы, за кого болели, был полный стадион, примерно двадцать тысяч, естественно, больше поддерживали сборную Франции, и никто не уходил до конца матча. И когда ты выходишь на разминку и подбегаешь к угловому флажку, трибуна встает и начинает аплодировать. Т.е. люди сами заставляли поприветствовать болельщиков. У меня там получился более-менее удачный матч, и после игры я уйти не могла, трибуны меня не отпускали, они хлопали без остановки. По людям видно, что им это интересно.

Не могу не сказать и про болельщиков ЦСКА. То, что они пытаются развить, толкнуть, да и вообще то, что они ходят и ездят на матчи, для команды важно. В такой манере, в таком объеме и с такой любовью в России именно в ЦСКА я столкнулась с этим. Были моменты, в 06-07 годах, когда в Красноармейске мы играли «Россиянкой» и команда была на ходу, такими торсидами город поддерживал… Но, опять же, не могу не сказать, что приезжали поддерживать «Россиянку», в том числе, армейские болельщики. Местные красноармейские, из Софрино армейские фанаты приезжали.

Сейчас есть небольшие сообщества болельщиков, которые пытаются что-то делать. И в той же Перми, и в Чертаново, и в Красноярске. Но масштабности пока нет.

Капитан ЖФК ЦСКА с болельщиками после матча. Фото: ЖФК ЦСКА

– А чего вообще не хватает для развития женского футбола?

– Единственное, чего не хватает – это внедрение в мужские футбольные клубы. На что сейчас идет УЕФА с ФИФА.

– 13 июля 2017 года знаковый день в истории ЖФК ЦСКА. Вы вошли в структуру ПФК ЦСКА. Что это значит?

– Могу сказать так: ПФК ЦСКА подумал чуть заранее. Стал первым клубом, до бума. Я вам скажу такую вещь: в ближайшее время команды, играющие в Лиге Европы и Лиге Чемпионов, без женского футбольного клуба в структуре лицензию на выступление в турнирах не получат.

– Таким образом, нам стоит ждать появление женских футбольных клубов у «зенита», спартака и т.д.?

– Насколько я знаю, некоторые наши клубы уже суетятся на этот счет. Это произошло в Италии, это произошло в Испании. «Ювентус» собрал женскую команду, которой никогда в жизни не было. «Барселона» собрала сейчас такую команду, что будут бодаться за Лигу Чемпионов.

– А кто считается «топовым» клубом в женском футболе сейчас?

– Естественно, это «Вольфсбург» в Германии, «Лион» и ПСЖ во Франции.

– Как думаешь, может такое быть, что провинившихся игроков вместо дубля, будут отправлять в женский клуб?

(смеется) – Да нет, думаю, что будут четкие разделения и такого не будет. Это глупость. На это есть дубль, на это есть другие санкции.

– Были ли у тебя варианты перебраться за границу?

– Много раз были такие варианты: и из Дании, и из Франции звонили, но не хотелось бы это никак комментировать.

– Как ты думаешь, стоит ли уходить играть за границу в женском футболе? У нас даже в мужском футболе, не часто кто-то уезжает. Уровни чемпионатов других стран похожи на наш?

– Для молодых, если есть возможность попасть в такие чемпионаты, которые есть во Франции или Германии – то почему бы нет? К этому надо стремиться и поиграть в лучших клубах мира. «Лион» – это как «Реал» Мадрид в мужском футболе, не хотеть попасть туда – это глупость. Но не вижу смысла ехать в средние команды, которые ничем не уступают нашим. Уровень клубов, которые приглашают наших молодых игроков, не отличается от наших клубов, та же Испания к примеру. Да, тем, что Надежда Карпова уехала в «Валенсию» она уже сделала большой плюс и для себя, и для России, но я не понимаю такой резонанс в прессе вокруг Нади. У нас в своё время из «Россиянки» Ольга Петрова уезжала в чемпионский состав «Вольфсбурга» и была абсолютная тишина, никто нигде не феерил. Ирина Зварич уезжала в Европу и поиграла и во Франции, Дании, но вернулась все равно в Россию. Поэтому, я считаю, если уходить, то уходить в топ-клубы, типа «Лиона».

– 30 июля 2016 года в Краснодаре ЦСКА играл с «Кубаночкой». В том году ты участвовала в становлении коллектива с момента его образования, однако летом, как раз после этого матча, у тебя заканчивался срок аренды, и ты возвращалась в «Россиянку». Каково тебе было уходить из команды, которая начала творить сенсации в чемпионате,  едва нащупав свою игру?

– Я приходила в команду с ощущением, что надо помочь. Но потом эти дети в команде стали как семья. Наверное, такое есть не во всех командах, коллектив «душа в душу», в команде было полное взаимопонимание, несмотря на то, что команда молодая. Это был не вопрос результатов, или того, нащупали игру или нет, а просто было тяжело уходить из семьи. Мне было неприятно уходить еще и потому, что мы проиграли в том матче, и проиграли, в большей степени, из-за меня. Второй мяч, который нам забили, там я неудачно сыграла, вынесла мяч, и, получается, что вынесла на чужого игрока, за счет чего мы проиграли. Мне было из-за этого очень обидно, что в последнем своем матче я не смогла помочь команде выиграть. Чувства какие были? В раздевалке я даже заплакала.

– «Спасибо за всё, капитан!» – тебе знакомы эти слова?

– Да. Этот баннер до сих пор у моей мамы лежит на балконе. Летом он весит в городе Новочеркасске, в небольшом кафе (пивном баре), где висят все мои подарки: мои майки, майки, которые мне подарили, и этот баннер в том числе. Насколько я знаю, ребята рисовали его прямо на берегу Черного моря, куда они заскочили искупаться во время того выезда в Краснодар.

Болельщики ЦСКА и Эльвира с баннером после матча с "Кубаночкой"

– Наверняка тебе еще знакомы такие слова: «Эй, Эльвира, пропускай за ЦСКА!» Можешь рассказать про этот случай? Каково было играть против армейцев?

– Это было, когда я единственный раз вышла против ЦСКА, в прошлогоднем четвертьфинале Кубка России. Было принято решение в том матче дать сыграть Юле (Гриченко - прим.ред.), я разговаривала с тренером, так как мне было не по кайфу играть против своей любимой команды.

Меня все равно выпустили за 20 минут до конца игры, тогда в матче сохранялась интрига, «Россиянка» вела 2:1. Когда я вышла, то увидела в глазах детей «все, вышла мать и нам больше ничего не светит». И тут в ворота ЦСКА залетели третий и четвертый мячи. А когда выходила на поле, то с трибун понеслось от болельщиков: «Эй, Эльвира, пропускай за ЦСКА!». Все это я восприняла с юмором, и просто улыбнулась.

– Получается, что в ЖФК ЦСКА царит такая же семейная атмосфера и обстановка, как в других армейских клубах?

– Переходя от молодежи, с теми, кто остался с прошлогоднего состава, мы старались именно перенести дух на более обновленную команду. Дух коллектива, семьи – вне зависимости от общения внутри клуба игроков, руководства, чтобы все было в одном едином целом.

– Женский коллектив достаточно специфическая штука, а играющий в футбол вдвойне, как удается держаться в тонусе и не разругаться к чертям?

– Мы просто уже давно в футболе, поэтому знаем, где как варьировать. У нас в принципе в этом плане не возникает никаких разногласий. Девушки более коммуникабельные, поэтому стараемся все решить разговорами, беседами. Тяжело, наверное, нашим тренерам, потому что психологически девушка думает по-другому, а нам между собой проще.

– Бутсы по раздевалке не летают?

– Летают! И не только бутсы! И я могу прилететь! (смеется). Особенно сейчас, в конце сезона, когда подвисает результат. Но это только в исключительных случаях. Прилететь может только от меня и мат, и бутсы и еще кое-что.

– Есть ли у ЖФК ЦСКА самый принципиальный соперник? Если ли в женском футболе матчи вроде ЦСКА – "спартак" как в большом футболе?

– У нас нет принципиальных соперников. Все соперники – это соперники. Чем мы отличаемся от всех, потому что на нас настраиваются все! Нас хотят обыграть все! Хотя мы еще не гранд в женском футболе, нам только второй год. У нас нет проходных матчей.

– У тебя очень много достижений и трофеев: чемпионка Европы U19 (2005), есть все медали женского чемпионата России по футболу, трижды ты поднимала Женский Кубок России над головой, а четыре раза тебя признавали лучшим вратарем. Какой результат можешь выделить? Или какое лучшее достижение в карьере?

– Вообще я максималист по жизни, поэтому хотелось бы ко всему этому еще добавить титулов посерьезней. Но мы упираемся в силу развития футбола у нас в стране и не можем пока конкурировать, к сожалению, на уровне национальных команд.

Не буду брать чемпионат России, каждая медаль, каждый трофей были по-своему эмоциональны. Не могу не выделить финал Чемпионата Европы, потому что это было то, чего еще многие годы наша сборная, да даже клубы, не смогут добиться. Не все сборные такого достигают, несмотря на то, что это был молодежный турнир. Это вот, наверное, самый важный период для меня, да и для всего нашего женского футбола. Когда мы выиграли, пошел очень серьезный толчок в развитии. А в сборной я еще поиграть собираюсь, я вам это обещаю!

С Кубком России по футболу 2017 года. Фото: Никита Успенский

– Можешь вспомнить самое обидное поражение?

– Поражения они всегда обидные, поэтому я как-то не буду их выделять. В моей жизни было много решающих матчей или финальных игр, и так получалось, что они всегда заканчивались положительно.

– Российские клубы завершили свое выступление в женской Лиге Чемпионов. Чем можешь объяснить такой результат? У нас настолько слабый женский футбол?

– Опять же, тут стоит вернуться к уровню. «Россиянка» большие молодцы, что они там сыграли 1:1. Для этой команды, которая у них есть сейчас – это уже был успех. Потому что в Исландии очень сложно играть, и мало кто оттуда увозит очки.

Во Франции сейчас семимильными шагами развивается женский футбол, поэтому «Монпелье» посильнее будет «Звезды-2005». У нас непонятно растянутый чемпионат, все игры за счет сборной как-то натыканы и в «Звезде» пол состава сборной, поэтому все это накладывается, люди не железные.

Жалко, что ни один российский клуб не смог пройти, потому что это наши очки, это наш рейтинг.

– Как прийти в женский футбол? Где берете игроков к себе в команду?

– Есть училище олимпийского резерва, Краснодар работает именно как школа, набирает детей, «Чертаново». Сейчас у нас в ЦСКА был набор девочек миксом с мальчиками – это все будет именно как школа в ПФК. Опять же, чем скорее мы придем к тому, что у каждой мужской команды будет женская команда, тем быстрее это встанет на поток, и развитие пойдет, и массовость, и медийность.

– Где сейчас проводит домашние матчи ЖФК ЦСКА?

– Как нас ввели в структуру ПФК, мы играем домашние матчи на стадионе «Октябрь», где еще и тренируемся.

Есть возможность проводить домашние матчи и на «ВЭБ-Арене», но в этом нет необходимости, нам достаточно и «Октября». Но Лигу Чемпионов сказали, что пожалуйста, играйте, никаких вопросов – только привезите.

– Как думаешь, реально ли провести матчи между ЖФК и ПФК?

– Аминь. Можно опираться на какие-то вещи, которые делает «Енисей» у себя. Какие-то выставочные, микс-матчи. Я знаю, что они два уже провели. Но тут вопрос в уровне, это будет как-то смешно.

– Вы проводили матч с болельщиками, нет ли желания сделать на регулярной основе такие вещи?

– Я только за! Я с любовью отношусь к нашим болельщикам. В том матче у меня сыграть не получилось, из-за травмы.

*В эту пятницу, 10 ноября, на стадионе «Октябрь» состоится, уже ставший традиционным, матч ЖФК ЦСКА с болельщиками.

– А вообще много травм было?

– Шесть операций. Про меня говорят – «Акинфеев в юбке». Я как в 16 лет сыграла в сборной, так меня и привязывают к нему.  Игорь травму получил, я просто перекрещиваюсь, не дай Бог, и что вы думаете? На следующий год – я. И так у нас идет: год через год. И травмы у нас одинаковые – три операции на одно колено.

– Есть еще второй баннер – с финала Кубка России, на котором ты изображена. Какова его судьба?

– У меня в багажнике лежит, его я тоже попросила себе на память. Но, как я понимаю, этот баннер хотят забрать в импровизированный музей ЖФК ЦСКА и там его хранить. На нём изображен первый трофей в истории и игроки, оставшиеся в клубе с прошлого сезона. Такая у болельщиков сильная любовь к первой команде.

Баннер на финале Кубка России по женскому футболу ЖФК ЦСКА - "Чертаново". Фото: ЖФК ЦСКА

– Расскажи про финальный матч в Кубке России. Как команда подходила к игре?

– Сложно. Все очень напряженно, очень много травмированных было. И очень-очень-очень много потусторонних факторов против нас. Но, как говорится, всё что ни делается, всё к лучшему. Мы выиграли, и все оставили в прошлом.

Мы просто вышли и через «не могу» выиграли. Была в конце конечно наша ошибка, которую мы сами допустили, потому что невозможно, в такой концентрации находиться весь матч. Больше никаких опасных моментов не было, мы засушили ту игру.

После финального свистка были какие-то такие новые, свежие эмоции, которые ни с чем нельзя сравнить. Потому что новый клуб, первый трофей, хотелось бежать после свистка к болельщикам, что мы и сделали. Что происходило дальше, все видели на видео.

– А что для ЖФК ЦСКА значит эта победа?

Для меня лично, это история, мы ее пишем – это новый клуб, это первый трофей, и плюс – это большая-большая ответственность за эти четыре буквы. То, что, выиграли, это большая заслуга и наших болельщиков, которые приехали в таком количестве и гнали команду вперед.

Эльвира Тодуа с первым в истории трофеем ЖФК ЦСКА. Фото: ЖФК ЦСКА

– Каково тебе стоять вместе с фанатами, кричать переклички, петь песни?

– Мне это по кайфу! Это эмоции, я за эти эмоции. Я живу этой командой, я живу этой игрой, только я играю, а они болеют. Я в поле, они за ним, но все мы – одно целое.

– Поддерживаешь ли ты армейцев в других видах спорта?

Поддерживаем. Ходим на регби, на хоккей. Куда есть возможность прийти, мы будем ходить. И не только в ВИП, мы, ходим на фанатку, где уже не раз были с девочками.

– Сейчас ЖФК предстоит важнейший матч в сезоне. С каким настроением подходите к матчу? Что болельщикам ждать от этой игры?

Настроение только одно – настрой биться! Работаем, пашем. Понимаем, что будет очень непросто. Тут вопрос того, что стоит на кону. Если бы мы играли дома, это одно. Но никто из нас не любит стадион «Звезда» в Перми. Потому что это самое ужасное поле, на котором в футбол играть невозможно. Поэтому там играть все матчи очень сложно. Слава Богу, что УЕФА не дала лицензию этому «стадиону».

– Можешь ли выделить поддержку армейских болельщиков на каком-то из матчей?

– Не могу выделить, на всех матчах ощущается поддержка. Если даже их будет 10, то они будут орать за 4000.

– У тебя прослеживается любовь к татуировкам. Много ли их у тебя? И что они значат?

У меня есть тату на левой и на правой руке, а также на плече. На правой руке у меня «национальная» тематика. Я родилась в Абхазии, там надпись на абхазском, написано «семья» на английском, даты папы, мамы, брата и, в виде карты, флаг Абхазии. Пистолет – символ войны, которую я пережила, живя в Абхазии. Такая «патриотичная» рука.

– Не пора ли с гербом ЦСКА сделать тату?

– А вот как сделаю, так и узнаете! Пора или не пора – это я вам не скажу! (смеется)

Источник: RBworld.org