Very big 4xobupcrdwm
Николай Пронин: "Только клуб один, в сердце навсегда!"
21.04.2015

Представители нашего сайта Red-Blue World в день рождения капитана хоккейного ЦСКА конца 1990-х начала 2000-х гг. Николая Пронина поздравили хоккеиста с праздником, вручили в подарок майку «Хозяева вернулись», а затем, в непринужденной обстановке узнали, о жизни любимого многими игрока, чем он сейчас занимается, и как складывается его нынешняя  игровая карьера. Обо всем этом подробно - в четырех частях нашего интервью с Николаем.

О ЦСКА и текущей карьере

- Коль, здравствуй! Рады приветствовать тебя от лица сайта RBWorld и еще раз поздравляем тебя с прошедшим днем рождения от всех армейских болельщиков, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и долгой карьеры хоккеиста.

Спасибо, что согласился на это интервью. Давай для начала поговорим о твоем родном клубе, о ЦСКА. Смотрел ли матчи армейцев в текущем розыгрыше, как оцениваешь прошедший сезон, что скажешь об игре, которую показал армейский клуб в этом году?

Во-первых, большое спасибо за поздравления! Спасибо за теплые слова вам и всем армейским болельщикам.

Ну а что касается игры ЦСКА в сезоне 2014/2015, то, конечно, смотрел, следил. Очень приятно, что родной клуб стал чемпионом - впервые за последние 26 лет (прим. – последний раз ЦСКА становился чемпионом страны в сезоне 1988/1989). Это большое событие, праздник для всех армейских любителей хоккея.

Команда в этом сезоне показала очень быстрый, очень мощный хоккей. Чувствуется рука тренера, дисциплина в команде на уровне. Прослеживается четкая система, команда хорошо шла по ходу сезона и заслуженно стала чемпионом России. Что же касается серии плей-офф, мне сложно судить. Вроде катком проехались по ХК «Сочи» (прим. – победа в серии 4:0), очень сильно сыграли с «Йокеритом», в котором почти половина сборной Финляндии в составе (прим. – победа в серии 4-1). Когда вели 3:0 в серии со СКА, казалось, что, победа у нас в руках. Мне сложно анализировать, пусть это делают специалисты, игроки, тренерский штаб. Я не думал, что с этим соперником возникнут проблемы…

- Смотрел все матчи армейцев?

- Да, практически все.

- Может быть, судейство все-таки повлияло на неудачу?

- Нет, на судей сваливать я бы не стал. Конечно, были какие-то неоднозначные свистки, решения, но я не считаю, что они глобально повлияли на результат. Не спорю, были спорные моменты. Но саму команду как обрубило. Команда в заключительных четырех матчах смотрелась уже по-другому. СКА же добавил, но повторюсь, с той игрой, которая была у ЦСКА в сезоне, должны были побеждать.

Возможно, наступил спад, игроки физически подсели. В сезоне хоккей был быстрый, на больших скоростях, может, не вытянули такую нагрузку.

Лидеры? Есть два звена лидеров, остальные, может, менее заметны были, но работали на команду. По вратарям тоже сложно что-то сказать. Тренерский штаб решал, кого ставить на какую игру.

- Кого из игроков выделил бы в команде? Чья игра особенно понравилась?

- Команда вся в целом хорошо смотрелась. Хоккей - это командный вид спорта и не хотелось бы кого-то выделять. Да, есть лидеры, но и все остальные работают на единый результат, победы – заслуга всей команды. Лидеры как наконечники копья. Если говорить об именах, то это, несомненно, Радулов, Да Коста, Григоренко, Зайцев. Галимов отлично отстоял сезон.

- Ярко сыграли в этом сезоне и наши молодые хоккеисты…

- Соглашусь. Любимов хорошо концовку провел. Мне понравилось, как Сергей Андронов проявил себя. Молодые все старались, была видна самоотдача. Ещё раз скажу, результат - заслуга всей команды. Но я не специалист, не эксперт, оценки там пусть другие выставляют, с телевизионных экранов.

– Что скажешь о Квартальнове? Пришел в команду в начале сезона, и она почти сразу заиграла. И это после Быкова, Немчинова, Шуплера, Брагина, Торчетти – вроде бы тоже профессионалов своего дела.

– Квартальнов – молодой тренер, до этого уже поработавший в нескольких командах. Серьезных результатов он до ЦСКА не достигал, но в армейской команде у него сразу получилось. Это целиком в этом его заслуга. Он тренер, который сумел найти нужные слова, нужный подход ко всем, к тому же Радулову. Внес свою тактику, видение игры, которая дает результат.

- Сам когда-нибудь  работал, сталкивался с Квартальновым?

- Нет, я с ним не работал, но и так видно, какой колоссальный труд он проделал, чтобы достичь результата.

Давай вернемся к тебе. Готов вернуться в ЦСКА?

– Я нигде о завершении профессиональной карьеры не объявлял. Надеюсь еще поиграть (смеется). Есть силы, желание проявить себя, в том числе и на высшем уровне! Сейчас я выступаю в РТХЛ в дивизионе «Бриллиант» за «Метеор», а в дивизионе «Золотой» – за «Макфлай». Так что играем, работаем, не останавливаемся. Хоккей приносил и приносит удовольствие, наслаждение. Завязывать не планирую.

– Можешь рассказать про эту лигу подробнее? Что это за соревнования?

– Это так называемся «Ночная хоккейная лига», в которой есть несколько дивизионов, в данном случае в РТХЛ - самый высший дивизион, в котором я играю, это «Бриллиант». Уровень ниже – «Золотой», далее «стекло» (прим. – «Стеклянный» дивизион), потом «Деревянный». Статус понижается в зависимости от уровня мастерства игроков. В «Бриллианте» 8 команд. Все игры проходят в Москве, раз в неделю по выходным, а в остальные дни мы регулярно тренируемся. Если посмотрите состав команд, то встречаются игроки, которые в прошлом году в КХЛ еще играли.

- То есть это довольно высокий уровень хоккея?

- Несомненно! Посмотрите составы и игры СГМ, там и Андрей Михалков, Дима Быков, Дима Власенков и Фролов Саша подъехал... Это всё очень сильные ребята. Лёха Бадюков, Прошкин, Рябыка играл, пока не уехал. Сам уровень игры, сам подход очень серьезный. Это не какая-то пьяная пивная лига, как ее любят называть. Уровень здесь довольно профессиональный: мы играем за деньги – не глобальные, но всё же. Дивизионы пониже, конечно, больше выступают для себя. А у нас никаких проходных игр нет, мы всегда бьемся за победу!

- Надеемся, что тебя здесь вновь заметят, и ты вновь вернешься на уровень выше.

О Наставнике...

- В этом году мы все понесли тяжелую утрату - умер Виктор Васильевич Тихонов. Ты тренировался,играл и выводил нашу команду на лед под его руководством. Можешь рассказать,  какой это был человек,тренер, что он для тебя, да и всего хоккея,значит?

- Сразу скажу, что этот человек, несомненно, Легенда! Мастодонт! Мэтр и титан мирового тренерского цеха. По моему мнению, это один из величайших специалистов в истории хоккея. С его уходом весь спорт понес невосполнимую утрату.

Этот человек дал мне путь и в жизнь, и в большой хоккей. В 16 лет он взял меня в ЦСКА, в мастера. С этого момента начались мои первые шаги в профессиональном спорте на высшем уровне. Я ему всем обязан. Тихонов сделал из меня игрока, мастера, дал мне то, что у меня есть на данный момент.

Я был у него капитаном ЦСКА, и это достойно, почетно и очень приятно! Как человек… (на секунду задумывается). Много разных разговоров ходило и ходит, что он был жестким тренером, диктатором… Ребят, не правильно всё это. Прежде всего он был профессионалом! Он давал результат, и это самое главное.

Где-то мог жестко сказать - по моменту. Мог строго спросить, но в то же время мог и пошутить, улыбнуться. Главное в его работе было то, что для него не было авторитетов на льду, несмотря на лица, звания, былые заслуги. Если ты играл, значит, ты был сильнее на этот момент. Не взирая ни на что. Если не тянешь, не идет игра, он мог дать отдохнуть, убрав из состава. Он был авторитетным человеком для всех игроков, которых тренировал. Это человек, который всегда, в любом матче, на любых соревнованиях, турнирах, даже предсезонных, был настроен только на победу! Только одна цель! Он жил хоккеем. Мог, как Ленин, спать по 3-4 часа в сутки, а остальное время анализировать прошедшие матчи, эпизоды, вести статистику, делать какие-то заметки в своем знаменитом блокноте. Он целиком и полностью отдавался хоккею.

- Что ты вынес из его тренировок? Какой-то ёмкий вывод можешь сделать?

- (после долгой паузы) Вы знаете… Тихонов дал мне понять, что только за счёт полной самоотдачи можно чего то достичь. Поэтому, повторюсь, у него играли только те, кто этого заслуживал.

Курьезные ситуации на тренировках или на выездах, связанные с Виктором Васильевичем, можешь вспомнить?

– Помню, как-то на тренировке Виктор Васильевич, выходя на лед, забыл снять с коньков чехлы… А до этого поработала ледозаливочная машина, и первый шаг на залитый лед обернулся для Тихонова падением. Так навернулся, что нам всем стало страшно за него и в то же время смешно! Бросились всей командой поднимать…

Играли мы однажды в Нижнекамске… Вышли из раздевалки на лед на 2-ой период, а Виктора Васильевича на скамейке нет. Играем, полпериода прошло, и никто не понимает, куда он делся. Когда администратор вернулся в раздевалку, он понял, что Виктор Васильевич был там заперт… Он злой, кричал долго, но никто не слышал и не открывал. Вот такие были случаи!

Именно Тихонов научил меня целеустремленности, научил играть в каждом моменте до последнего. Результата можно добиться только так – когда ты борешься за каждую шайбу, доигрываешь каждый эпизод. Проходных игр нет.

– Какие матчи в ЦСКА под руководством Тихонова тебе запомнились? Какие-то яркие победы или, наоборот, обидные поражения?

- Вы знаете, сложно что-то выделить… Да и не было у нас тогда особо триумфальных матчей. Больше всего запомнился мой первый сезон в мастерах. Мы тогда обыграли 7:1 Ригу, за нас играл только что вернувшийся из НХЛ Касатонов. Запомнилось, конечно, как вылетали из суперлиги, как возвращались обратно и как ЦСКА снова стал единым.

В 2004 году Тихонов взял меня на чемпионат мира в Чехии. Я был рад, что мне оказали такое доверие – играть за сборную своей страны. Жаль, что мы тогда ничего не выиграли.

Об отношениях с болельщиками

- У тебя особенно трепетное отношение к фанатам, к болельщикам армейцев. Ты знаешь очень многих из них. Как сложилось, что ты настолько близок к фанатам. Ведь многие нынешние игроки профессиональных клубов не общаются с фанатами, проходят мимо, и, максимум, - это автограф, который можно взять после игры.

– Не понимаю, как так можно относиться к болельщикам. Ведь любой хоккеист всегда играет прежде всего для них! За клуб, за город… И только потом уже – за фамилию на спине. Если игрок перестает играть для болельщиков, он как игрок умирает.

А что касается ЦСКА, то я всегда говорил и говорю: у нас самый великий Клуб! Я готов повторять: «только клуб один в сердце навсегда»! Я коренной армеец, я воспитанник ЦСКА, и у нас самая большая армия болельщиков.

Я же вижу, как искренне болеют фанаты, часто отдают на билет последние деньги, как вписываются на 3 полку в купе или ездят в автобусе сзади на баулах… Знаю, что в середине и конце 90-х и такое бывало часто.

Люди полностью отдают себя клубу, чтобы просто попасть на хоккей, съездить за командой, и это и есть настоящий фанатизм. Не понимаю, как можно не уважать таких людей.

Поддержка и энергия, которые идут с трибун, очень приятны. В матчах со «спартаком» – особенно. Наверное, болельщики, потому и относятся ко мне так хорошо – они чувствуют мое уважение к ним.

- В твою честь фанаты не раз делали баннеры, запомнил какие-тоиз них?

– Точно помню большой баннер на всю заворотную трибуну с надписью: «500 игр верой и правдой». Кажется, это было в сезоне 2011/12 – моем последнем сезоне в ЦСКА.

Мы надеемся, что последний сезон в ЦСКА будет у тебя еще не скоро…

– Ну да. Тогда крайний (с улыбкой). А еще, когда я приезжал с «Автомобилистом», видел баннер «Коля Пронин» и цифры «7» и «9». Тоже было очень приятно. Кроме того, друзья присылали мне фотографии очень красивого флага с именами Виктора Тихонова, Боброва и с моим изображением. Благодарю, очень приятно.

Хочу сказать, что так или иначе я всегда видел, что творится на фанатском секторе. Уверен на 100%, что все игроки всегда слышат своих болельщиков.

Что еще знаешь из нашего репертуара, кроме «Только клуб один в сердце навсегда»?

– Много чего (улыбается). «Красно-синий самый сильный», «ЦСКА Всегда Будет Первым» и так далее. Многие заряды, которые мне нравятся, не для печати (смеется).

О жизни

- Ты увлекаешься не только хоккеем, но и силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой, сам тягаешь железо. Сейчас вот немного похудел, мне кажется. Веса поменялись?

- Нет, я продолжаю заниматься в зале, просто сейчас немного реже получается, потому что приходится играть в двух командах, в двух лигах. Веса не скинул, но, скажем «подскинул» в самом весе, что дало возможность играть в более скоростной хоккей, полегче стало двигаться на льду. Для игры так лучше.

- Татуировки продолжаешь бить или приостановил это занятие?

- Продолжаю. Крайнюю набил на левом бицепсе внутри, когда год назад родился сын – написал его имя.

- Кстати, о воспитании. Сын-то пойдет в профессиональный спорт?

– Да, я хочу, чтобы он занимался спортом – это будет хорошим фундаментом на будущее. Станет ли он профессиональным спортсменом или нет, не важною. Главное заложить базу. Чтобы он был отвлечен от этого негативного влияния улицы. Сами знаете, какое влияние она оказывает. Очень важно уделять должное внимание здоровому образу жизни, своему духовному и физическому развитию! Ставить перед собой цели, задачи и достигать их, развивая и тело, и дух.

- Из старых армейцев, с кем в 2000-х играл, держись связь? Общаетесь?

– Дружу с Альбертом Лещевым, он сейчас с «Красной Армией» работает. С Мозякой сейчас связь потеряли, перестали общаться. С Андрюхой Мухачевым общались недавно, постоянно с Вадиком Хамицким созваниваемся. Из нынешнего состава общаюсь с Сережей Андроновым, иногда – с Сережей Широковым, Илюхой Зубовым, Мишкой Пашниным, Женькой Курбатовым. Еще – с Илюхой Кракуновым, правда, в ЦСКА он не играл (смеется). В целом связи не теряем.

- В Ледовом был в этом сезоне?

- Скажу так, к ледовому подскакивал, возле него много раз бывал. Но единственный случай, когда в этом году я попал в сам дворец, это прощание с Виктором Васильевичем Тихоновым. Я не мог не прийти. Это долг каждого спортсмена, хоккеиста, тем более Армейца. А вот на матчах не был – ни на МХЛ, ни на основе.

Значит, придешь еще. Телефон только не меняй.

– Он давно не меняется, звоните, конечно, всегда приятно вас слышать. Вспоминаешь эти года, сезоны, прошедшие в ЦСКА, в очередной раз говорю – всегда играл и играю ради вас! Ваша поддержка дорогого стоит! Понимаешь это, когда подъезжаешь и благодаришь трибуны, а они –  тебя. Ради таких моментов стоит жить.

- К сожалению, многие современные игроки теряют или не чувствуют эту связь.

- Люди все разные, зависит, конечно, не в последнюю очередь от воспитания.

Болельщики со стажем помнят, как в 2001 году, когда вернулись в Суперлигу, команда выносила фанатам из раздевалок шампанское. Одну бутылку вынес Муха, а одну – ты.

- Да, было время… Почти 15 лет прошло!

Николаю нужно было уже бежать на тренировку. Мы поблагодарили его за интервью и вручили подарки на день рождения.

Потом пришлем тебе материал, спасибо за интервью!

– Где, кстати, смотреть, где читать? На РБВорлде?

Да, сейчас это основной ресурс болельщиков ЦСКА.

– Rbworld.org?

- Да.

(Задерживаясь на ходу) – Футбольный ЦСКА сейчас что-то сбавил. Я сразу сказал, что продажа Думбии аукнется. Считаю, что этот игрок ЦСКА в чемпионы выводил – реально тащил! Забивал ведь, лучшим бомбардиром чемпионата был.

(проходящие на тренировку коллеги по хоккейной команде поздравляют Колю с днем рождения и зовут за собой).

– Спасибо вам ребята большое за встречу, за теплые слова. За подарки – отдельная благодарность. Будем сейчас носить как раз, хрюшек пугать (смеется).

Тебе, Коль, спасибо, за те эмоции, что вызывала всегда твоя игра и твое к нам отношение. За всёВесь Ледовый наш знает, кто такой Коля Пронин, и мы ждём тебя домой в любом статусе.

– Эти слова и память дорого стоят. Спасибо вам за поддержку, что любите и помните! Я очень это ценю. Не каждому оказывают такое внимание, тем более бывшим игрокам команды. Наверное, это о чем-то говорит.

– Всё зависит от человека. При нынешней текучке состава, остаются те, кто «в сердце навсегда»…

Мы благодарим Николая за общение, за оставленные для благотворительного аукциона автографы с пожеланиями и не прощаемся!  Помните о тех, кто выходит биться за наши цвета, за ЦСКА в сердце. До новых встреч!

Источник: rbworld.org