RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big cska on world cup
Игроки ЦСКА на Чемпионатах мира
Новости
13.06

В преддверии домашнего мундиаля мы решили вспомнить всех, кто выступал на чемпионатах мира, будучи игроком славного армейского клуба.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1958 (ШВЕЦИЯ)

Первым армейцем на Чемпионатах мира стал Герман Апухтин. И пусть на том первенстве планеты он вышел на поле лишь однажды, но то был дополнительный матч за выход из группы со сборной Англии, которая к тому моменту, являясь родоначальником футбола, была полна амбиций завоевать первый титул. Как мы знаем, та встреча закончилась победой советских игроков, а вот в четвертьфинале наши футболисты уступили шведам. Примечательно, что та встреча с англичанами стала для Германа Аптухина единственной в составе национальной сборной страны.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1962 (ЧИЛИ)

На следующий крупнейший турнир четырехлетия отправилось сразу трое армейцев: Эдуард Дубинский, Алексей Мамыкин и Альберт Шестернёв.
Их судьбы на том турнире сложились абсолютно по-разному. Альберт Шестернёв ни разу так и не появился на поле. Алексей Мамыкин сыграл в заключительном матче группового этапа с Уругваем, где забил первый армейский гол в истории чемпионатов мира, и неудачном четвертьфинале с Чили. Наиболее драматично сложилась судьба Эдуарда Дубинского, который в матче с Югославией после грубейшего фола со стороны соперника получил тяжелую травму ноги. Позднее он вернулся в футбол, однако через 7 лет после Кубка мира скончался от резвившейся в следствие травмы соркомы.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1966 (АНГЛИЯ)

На следующем мундиале, который проходил в Англии, ЦСКА был представлен Владимиром Пономарёвым и Альбертом Шестернёвым. Они оба провели по пять встреч из шести и принесли нашей стране лучший результат в истории – 4 место. Интересно, что на том Чемпионате мира впервые капитаном сборной был игрок ЦСКА – Альберт Шестернёв.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1970 (МЕКСИКА)

На первенство планеты в Мексику армейцы делегировали сразу четырёх своих игроков. В третий раз на Чемпионат мира отправился Альберт Шестернёв (вновь в статусе капитана сборной), а компанию ему составили: Владимир Капличный, Леонид Шумц и Валентин Афонин.
Альберт Шестернёв провел все 4 матча турина, Капличный и Афонин – по 3 игры. Леонид Шумц, приехавший на Кубок Мира в качестве третьего голкипера сборной, на поле таки не появился.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1990 (ИТАЛИЯ)

Отправившиеся со сборной СССР на Чемпионат мира в Италию Валерий Брошин и Сергей Фокин на поле ни разу так и не появились.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2002 (ЯПОНИЯ/КОРЕЯ)

Впервые после распада Советского Союза сборная России попала на Чемпионат мира в 2002 году. Тогдашний главный тренер национальной команды пригласил в нее лишь троих армейцев: Вячеслава Даева, Андрея Соломатина и Сергея Семака.
Все три матча на турнире провел лишь Андрей Соломатин. Даев и Семак на поле так и не появились. К сожалению, вызов на тот Чемпионат мира не получил лучший в те годы правый крайний полузащитник Ролан Гусев – это было связано с обидой главного тренера сборной на футболиста из-за его перехода в ЦСКА, а не в другой московский клуб.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2006 (ГЕРМАНИЯ)

На Мундиаль – 2006 сборная России не пробилась, но на турнир в составе сборной Хорватии отправился армейский форвард Ивица Олич. Он появлялся на поле во всех матчах Хорватии на первенстве мира.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2010 (ЮАР)

В 2010 году Чемпионат мира вновь проходил без участия российской дружины, однако на поля ЮАР высадился целый десант красно-синих: Кейсукэ Хонда (Япония), Марк Гонсалес (Чили), Милош Красич (Сербия), Чиди Одиа (Нигерия).
Кейсукэ Хонда отметился 4 матчами и 2 голами, Марк Гонсалес принял участие в 4 играх и забил 1 гол, Милош Красич и Чиди Одиа провели на турнире по 3 встречи.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2014 (БРАЗИЛИЯ)

В 2014 году Россия отобралась на Чемпионат мира и в составе ее команды оказалось рекордное количество армейцев (5): Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Алан Дзагоев.
Акинфеев, Игнашевич и Березуцкий сыграли все 3 матча, а Щенников на поле ни разу не появился. Отметим, что капитаном сборной России на том Чемпионате мира был Василий Березуцкий.
В составе сборной Нигерии на том Чемпионате мира блеснул Ахмед Муса, отметившийся 2 голами в 4 матчах.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2018 (РОССИЯ)

В расширенный список сборной России на домашний Чемпионат мира попали Игорь Акинфеев, который будет капитаном команды на мундиале, Сергей Игнашевич, Марио Фернандес, Александр Головин, Алан Дзагоев и Федор Чалов. Однако последний не был включен в окончательную заявку.
Вместе с тем, за сборную Нигерии на турнире сыграет Ахмед Муса, выступавший последние полгода за ЦСКА.


Источник: RBworld.org
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий