RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big cska winner cup
Хрустальное счастье. Победе ЦСКА в розыгрыше Кубка СССР – 1990/91 посвящается
Новости
23.06

Сегодня исполняется 27 лет победе ЦСКА в Кубке СССР по футболу, который был выполнен из хрусталя. Ту победу вполне можно сравнить с этим видом стекла – она разбилась на следующее утро. Вместе с игроками и болельщиками мы вспоминаем события и эмоции того дня.

 

ХОД МАТЧА

23 июня в Москве на поле Центрального стадиона имени Ленина в борьбе за хрустальный трофей ЦСКА сошелся со своими земляками торпедовцами. Армейцы и автозаводцы выдали феерическую игру. Перед перерывом команды, словно фехтовальщики, обменялись молниеносными результативными уколами. На 43-й минуте счет открыл Юрий Тишков. Не прошло и пары минут как Игорь Корнеев восстановил равновесие. В середине второго тайма Корнееву удается второй разящий удар – ЦСКА вырывается вперед, 2:1. Торпедовец Тишков решает не отставать от своего оппонента и на 75-й минуте оформляет второй дубль в матче. Игра сродни огромному маятнику раскачивается от ворот до ворот, атака сменяет атаку. Зрители в восторге от такого зрелища. За 10 минут до финального свистка Олег Сергеев делает шикарный подарок почитателям армейского клуба, принося своим точным ударом ЦСКА 5-ю победу в розыгрышах Кубка СССР.

 

ВОСПОМИНАНИЯ

Теперь, вспомнив ход того поединка, предоставим слово участникам и свидетелям триумфа красно-синих. Отметим, что немногие из них решили поделиться воспоминаниями «под диктофон». Оно и понятно – утром 24 июня, на следующий день после завоевания Кубка СССР, на Ленинградском шоссе в автокатастрофе разбился вратарь легендарной команды Павла Садырина Михаил Ерёмин. Утрата товарища по команде и друга затмила счастье победы.

Предоставим слову капитану той команды Дмитрию Кузнецову: «Когда мы заняли второе место в 1990-м году, было очень много разговоров: а, это ненадолго, сейчас у них случайно получилось. Но вот та победа в Кубке СССР доказала, что есть команда и она очень сильная. Нам было все равно, с кем играть.

Утром я узнал о случившемся с Мишей… В 7 часов позвонил Садырин: «Дима, ты живой? Ерёмин разбился». Потом ходило много разговоров, будто он был пьяный. Ерунда все это. Ничего такого не было.

После победы в Кубке мы налили в него шампанское, выпили. Был клич: поехали в ресторан. Наверно, надо было поехать, но Мишка Ерёмин сказал: «Нет, ребят. Я на завтра «Космос» заказал. И мой день рождения отметим, и победу в Кубке». После этого все разъехались по домам. Никаких ресторанов, выпивок».

 

Вот, что вспоминает форвард армейцев Валерий Масалитин: «Финал Кубка не каждый день играешь. Мы долго к этому шли. Этот матч очень ценен по своему накалу, борьбе и драматургии. После финального свистка преобладали эмоции. Просто голые эмоции. Только с годами пришло осознание той победы.

Потом мы узнали про Ерёмина. Сказали, что у него 14 смертельных ранений, но он жив. Все следующие дни мысли были только о Мише. Больше ничего. На матч с «Шахтёром» мы ни то, что ни настраивались. Просто он ушёл на второй план».

 

Валерий Минько, ныне тренирующий в Академии ЦСКА подрастающее поколение футболистов, не принимал участие в финальном матче с «Торпедо», но также поделился эмоциями и отметил важность победы: «Тот розыгрыш Кубка СССР получился интересным. Начинался он еще в мае 1990-го в Фергане, где мы в условиях сильной жары обыграли местный «Нефтяник». С самого начала чувствовали, что способны выиграть Кубок. Команда у нас была потрясающая, за что огромное спасибо Павлу Федоровичу Садырину.

В день финала я находился на молодежном Чемпионате мира в Португалии, поэтому игру пропускал. Посмотреть трансляцию из СССР, находясь заграницей, тоже было невозможно. Обо всем узнал на следующий день, после матча с Испанией. Геннадий Иванович Костылев объявил нам, сборникам, о победе ЦСКА, а затем рассказал о трагедии, случившейся с Мишей Ерёминым.

Вне всяких сомнений, та победа стала знаковой в истории нашего клуба, ведь это был последний розыгрыш Кубка в советском этапе отечественного футбола. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые с теплом вспоминают то время и до сих пор говорят спасибо за те победы – это самое главное».

 

Но наиболее ярок из футболистов ЦСКА-1991 в своих воспоминаниях оказался Михаил Колесников, прозванный в те годы за свою невероятную скорость «электричкой»: «Такое никогда не забудется. Этот день навсегда останется в памяти всех игроков и тех болельщиков, которые присутствовали на стадионе или смотрели игру по телевизору.

Очень хорошо помню все, что перед матчем говорил Павел Садырин: «Все в ваших руках. Такое бывает раз в жизни. Финалов Кубка СССР у вас в карьере может уже не быть». Действительно, хоть Павел Федорович имел в виду другое, но это был последний финал Кубка СССР. Он, как мудрый тренер, не «накачивал» нас. Все было спокойно.

Перед матчем чувствовали, что должны победить. Это была наша внутренняя уверенность в себе и своих силах. Не самоуверенность, а уверенность, подчеркну. Мы понимали свой уровень.

Чем это подтверждается? Пересмотрите видеозапись финала. Пропущенный гол нас не смутил, мы продолжили действовать так, как хотели.

Важно, что к финальному матчу, в отличие от предшествовавших лет, создался коллектив. Мы готовы были умереть друг за друга. Больше не было группировок. Все, как одно целое.

Трибуны тоже гнали нас вперед. Конечно, битком стадион не забился, но тысяч около 40 точно было. В те же годы не было стройных рядов охраны и полиции, поэтому после матча мы спокойно вышли к болельщикам, пообщались, раздали автографы. Нас поблагодарили. Мы понимали, что играем для них.

На следующий день случилось несчастье с Мишей Ерёминым. Кстати, после финального свистка Мишка радовался больше всех…».

В этот момент Михаил Викторович делает паузу и убирает телефон от уха. Эмоции от утраты Ерёмина не угасают и по сей день. Через несколько секунд Колесников продолжил.

«На утро по городскому телефону – тогда же еще не было мобильных – позвонил то ли Кузя (Дмитрий Кузнецов – прим.ред.), то ли Броха (Валерий Брошин – прим.ред.). В тот день, который должен был быть выходным, все поехали на базу. Команда была в шоке. Гибель Миши стала невосполнимой утратой. Мы были убиты горем. Все запивали его крепким алкоголем вплоть до следующего матча, в котором играли с «Шахтёром» в Лужниках».

 

Мы связались с болельщиками тех лет, но для каждого из них, как и для игроков, та победа омрачена гибелью Ерёмина, а горечь утраты перекрыла все счастливые чувства. Чтобы примерно передать общий смысл ответов, приведем слова одного из них: «Смотрел на стадионе, а на следующий день сообщили, что Мишка разбился. Даже вспоминать ничего не хочется».

И все-таки нам удалось пообщаться с болельщиком ЦСКА, автором нескольких книг о любимом клубе и большим знатоком истории армейцев Андреем Тепло. Сказанные им слова отлично подходят для того, чтобы стать эпилогом нашего материала: «Этот день стал одним из счастливых в нашей болельщицкой жизни. Сегодня вспоминаем ту прекрасную команду, которая явилась болельщикам яркой кометой на футбольном небосклоне, как вознаграждение за годы неудач и безнадеги. Память сохранила очень упорные матчи с минским «Динамо» и «Днепром».

Миша (Ерёмин – прим. ред.) очень надежно играл в воротах. К великой печали всех болельщиков, финал Кубка СССР стал последним матчем в жизни нашего вратаря. А потом (после случившегося с Ерёминым – прим.ред.) черная дыра, бездна. Как играли с «Шахтёром» после всего, что произошло с Мишей, одному Богу известно.

Из этой замечательной армейской команды уже нет с нами Вити Янушевского, Димы Быстрова, Валеры Брошина, Виктора Ивановича Кардивара (администратора), Павла Федоровича Садырина. Мы вас всех любим и помним. Помним нашу общую радость, наше армейское счастье. Не хватает слов, чтобы выразить все те чувства любви и благодарности, которые мы к вам испытываем. Нам не хватает вас. Светлая память армейцам».

Фотоотчёт о победе ЦСКА в финале Кубка СССР - 1990/91


Источник: RBworld.org
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий