Very big
Лев Крым: При малейшей возможности - обязательно болеть за ЦСКА вживую!
10.12.2019

Представляем Вашему вниманию интервью с Львом Алексеевичем Крымом, которого уже можно назвать не просто болельщиком ЦСКА и бывшим спортсменом красно-синих, но и легендой армейцев. 12 февраля 2020 года Льву Крыму исполнится 87 лет.

Он видел все чемпионства ЦСКА во всех видах спорта!

В перерыве матча «Красной Армии» мы пообщались с Львом Алексеевичем в подтрибунном помещении ЛДС ЦСКА.

«В сороковые попадал на футбол нелегально»

- Лев Алексеевич, скажите, что такое для вас ЦСКА?

- Это вся моя жизнь.

- Когда вы впервые столкнулись с ЦСКА?

- Впервые с ЦСКА я столкнулся в 1944 году в возрасте одиннадцати лет.

- Где вы родились?

- Я родился в Москве, неподалеку от того места, где сейчас располагается метро «Шоссе Энтузиастов». Там, около большого пруда, был построен двухэтажный дом, где я рос. А рядышком была школа, где мы учились с товарищами.  Всю жизнь прожил в Москве.

- Вы пережили Великую Отечественную Войну. Расскажите о тех годах нашим читателям. Где и как вы пережили Войну?

- В годы Войны я так же находился в столице. Это были очень трудные годы. Пытались помогать, тушили «зажигалки». Копали огороды, выращивали картошку. Начиная с 1943-го года, наша армия только наступала – в Москве пошли салюты. День Победы я встречал на Красной Площади. Где-то даже сохранились фотографии 1945-го года, где мы все в рваной плохой одежде. Тяжелая жизнь была.

- Какой график дня у вас был в то время?

- Утром и днем – школа, все по расписанию, вечером гоняли с друзьями мяч. Помогали взрослым. Кстати, тогда почти все мальчишки болели за ЦДКА.

- Популярность ЦДКА была связана с успехом нашей армии в Великой Отечественной Войне?

- Безусловно. Первый матч, который воспринимал осознанно, это финал Кубка СССР. ЦДКА тот поединок проиграл. Я слушал репортаж Синявского по радио. В памяти отложился матч ЦДКА – «Динамо» 1948-го года, когда при счете 2:1 в нашу пользу Иван Кочетков забил в свои ворота, счет стал равным. Нас это не устраивало. И на 87-й минуте Всеволод Бобров забил третий мяч динамовцам, благодаря чему мы стали чемпионами.

Старался не пропускать ни одного матча армейцев на «Динамо».

- Тогда сложно было попасть на футбол?

- Почти невозможно. Билетов не было. Приходилось делать это нелегально.

Один из вариантов – прорыв. Собиралась куча народа у Западной трибуны, начиналась давка и толпа сметала все на своем пути.

Второй вариант – перелезть через забор.

- Главным соперником армейцев в послевоенные годы было «Динамо», а со временем их сменил другой московский клуб.

- С «Динамо» было принципиальное соперничество, но не вражда, о которой вы говорите, упоминая другой московский клуб.

- В противостоянии с «Динамо» замешано соперничество силовых структур, есть история, связанная с расформированием нашего клуба.

- В 1952 сборная СССР, возглавляемая профессором нашего футбола и главным тренером ЦДСА Борисом Андреевичем Аркадьевым и имевшая в составе пять футболистов из армейского клуба, потерпела неудачу на Олимпийских играх в Хельсинки, где уступила сборной Югославии. После этого было принято решение о расформировании футбольной команды ЦДСА.

По одной из версий, так как «Динамо» курировал Лаврентий Берия, он подсунул предложение расформировать ЦДСА, чтобы устранить конкурентов.

Возможно, такой реакции не было бы, но сборная СССР уступила Югославии, стране, которую возглавлял Иосип Броз Тито, с которым к 1952 году отношения у руководства СССР накалились.

- Что означало расформирование клуба для болельщиков? Как эта новость была воспринята в среде любителей армейского футбола?

- Расформирована была только футбольная команда. Остались другие виды спорта: хоккей, волейбол, баскетбол. Ждали, когда вернется время футболистов.

- Сегодня болельщики ЦСКА в числе принципиальнейших соперников называют питерский «Зенит», хотя в истории ленинградского и нашего клубов есть много общего: игроки, тренеры.

- Я считаю, что «Зенит» сейчас расцветает благодаря финансовым потокам, которые туда вливаются. Громадные деньги.

Когда у нас был Садырин, между нами не было такой разницы, поэтому и отношения были теплыми, дружескими.

Стадион ЦДКА в Сокольниках

Стадион в Сокольниках и американская выставка

- Когда и как вы пришли в спорт?

- Как я уже говорил, еще в школе я начал болеть за армейцев. У меня был друг, который тоже переживал за красно-синих, но при этом занимался легкой атлетикой в ЦДКА. Он и затащил меня.

В сороковые годы стадион ЦДКА находился на четвертом Лучевом просеке в Сокольническом парке. Там тренировалась «команда лейтенантов», проходили игры дублеров. Когда мы бегали по гаревой дорожке, на поле занимались наши великие футболисты. Стадион был уютным, располагался в зелени. И туда в секцию легкой атлетики я и пришел. На меня надели красную майку, синие трусы.

С тех пор я навсегда остался с нашим клубом.

- Многие болельщики ЦСКА совершенно не ассоциируют Сокольники и наш клуб друг с другом.

- Кстати, у стадиона печальная судьба. В 1959 году Москва готовилась принять американскую выставку. И там началось строительство павильонов. Стадион пришлось снести.

- Сложно говорить о какой-то инфраструктуре в послевоенные годы. За счет чего удавалось достигать результатов?

- Все на энтузиазме. Хотелось проявить себя, показать, на что способен, стать первым.

- Расскажите о своих победах.

- Очень популярна была эстафета второго мая на приз газеты «Вечерняя Москва».  Эстафета проходила по Садовому кольцу, разбитому на 30 этапов. Несколько раз мне довелось принять участие и победить в этой эстафете в составе ЦДСА.

- После окончания карьеры были успехи в спорте?

- Я был официальным судьей Международной Федерации Легкой Атлетики на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. В 1998 и 2002 годах в Москве были Всемирные Юношеские игры – там я работал в оргкомитете.

- Вы сказали, что во время ваших тренировок на поле занимались футболисты. С кем-то из легенд общались?

- Вот история. Но связана она не с Сокольниками, а со стадионом «Динамо». Там после матчей у Западной трибуны, где висела таблица, собирались болельщики, обсуждали события. И там же выходили футболисты. Мы с ребятами приспособились встречать после игр Юрия Александровича Ныркова и ездить с ним вместе на метро, ведь он жил как раз недалеко от нас, в районе Измайлово.

КЛС и Белаковский

- Мы поговорили с вами о ваших спортивных достижениях, но вы были еще и одним из первых, кто стал членом КЛС (Клуб Любителей Спорта – прим.ред.).

- До меня дошел слух, что собирается инициативная группа, и приглашают всех желающих поучаствовать в создании такого клуба. У меня не было двух мнений, идти или нет.

Тогда начальником футбольной команды был Прокоп Николай Степанович. Он, как замполит, выступил организатором этого мероприятия. Пригласили Олега Марковича Белаковского и избрали Совет КЛС, в который я также вошел.

- Многие помнят, как раньше книжечки выдавала Данилова Ирина Васильевна, которая сейчас является Президентом КЛС.

- Да, она вместе со своим мужем, Юрием Алексеевичем, так же вошла в Совет КЛС.

- А что выдавали тогда, в самом начале?

- С годами почти ничего не менялось. Выдавалась книжечка-удостоверение и значок КЛС, который, кажется, остался и сегодня. У каждой книжечки был свой номер.

- Под каким номером вы получили удостоверение КЛС?

- Мой номер – 055. Я решил выбрать этот номер. Почему так? Любимое число. Мы могли выбирать. Да и скромным надо быть.

- Какое впечатление на вас произвел Олег Маркович Белаковский?

- Исключительный человек. Добрейший. Помогал всем. Все, с кем бы ни говорил о нем, рассказывали, что он делал для человека все, что мог. Любая просьба – сразу же включался. Если нужно было в госпиталь, устраивал в госпиталь.

Помню, у меня заболело колено, он начал звонить всем, вплоть до Главного Медицинского Управления. Меня отвезли на операцию, и все хорошо сделали.

Фото rbworld.org: Лев Крым на выездном матче Лиги Европы Лудогорец - ЦСКА

RBTravel, Акинфеев, новые виды спорта

- В сентябре прошлого года вы поразили многих тем, что отправились на выездной матч Лиги чемпионов в Пльзень на автобусе RBTravel.

- Я любитель путешествовать на автобусе. Когда такая возможность появилась, я решил ею воспользоваться. К сожалению, в Пльзене не все получилось гладко с точки зрения спортивных результатов. Но такой армейских дух на выезде меня всегда поддерживает. Вот и в этом евросезоне на автобусе ездил на матч с «Ференцварошем». На игру с «Лудогорцем» тоже отправлялся через турагентство наших болельщиков.

- Нам известно, что вы также не пропустили ни одного «Финала четырёх» Евролиги с участием ПБК ЦСКА. Уникальное достижение.

- Мой первый выезд на баскетбольный финал был в 2000 году в Париж. Туда мы выбрались с сыном. У нас получился целый тур по Франции.

- Удалось ли вам посетить матчи домашнего Чемпионата мира?

- Я скептически отношусь к этим играм. Там очень много народа. Сейчас посещать матчи сборной становится труднее – всегда толчия, досмотры. Раньше я ходил. Сейчас уже не хватает сил. Я лучше пойду на армейских юниоров в баскетболе.

- Главный герой того Чемпионата мира – вратарь и капитан команды Игорь Акинфеев.

- Акинфеев – один из лучших спортсменов ЦСКА за всю историю. Сейчас он самый верный футболист, кажется, даже во всем мире. Столько лет выступает за один клуб. Его успехи всегда вызывают чувство гордости и радости.

- Можно ли его ставить в один ряд с Бобровым, Федотовым, Яшиным?

- Я думаю, что, конечно, можно.

- Неприличный вопрос. Ваше увлечение ЦСКА обходится в копеечку – вам помогают дети и внуки или вы сами копите деньги на поездки?

- К сожалению, все приходится делать самому. У меня сын тоже болельщик ЦСКА. Как только он начал ходить, я сразу стал таскать его на стадион. После того, как он женился, у него появилось две дочки: одной – семь лет, второй – одиннадцать. В них надо очень много вкладывать. Он не может ходить на стадион из-за своей занятости. Финансово больше даже мне надо помогать ему.

- Как вам новый стадион футбольной команды ЦСКА?

- Я считаю, очень хороший.

- В последние годы в большой армейской семье произошло серьезное пополнение: появились команды в Регби, гандболе, женском футболе. Получается посещать их матчи?

- Стараюсь посещать – особенно игры женской гандбольной команды. Раньше была сильная мужская команда ЦСКА, но она переехала в Чехов.

- Продолжая тему девушек, нельзя не отметить чемпионство ЖФК ЦСКА. Есть любимицы в команде?

- Я бы пока не стал никого выделять. Команда делает первые шаги. Лидер очевиден – вратарь и капитан команды Эльвира Тодуа.

- Как вы отнеслись к переезду ПХК ЦСКА из ЛДС ЦСКА на Арену на ЗиЛе?

- Наверно, положительно. На Ленинградке, конечно, маленький дворец. Были разговоры о строительстве нового стадиона в Мнёвниках. Но когда это будет и будет ли вообще, не ясно. Еще мне нравится добираться до ЗиЛа.

- Понятно, что чемпионство наших хоккеистов долгожданное, ждали его несколько десятилетий. А можно ли назвать его выстраданным?

- Конечно. Ведь даже в 90-е до чего дошло дело – у ЦСКА в хоккее появился двойник. Разве так можно? Это никуда не годилось. Я видел все чемпионства наших хоккеистов, начиная с самого первого.

- Вечный вопрос для любителей армейского хоккей: кто более великий – Тарасов или Тихонов?

- Для меня фигура номер один отечественного хоккея – Анатолий Тарасов.

Здесь в интервью – пауза. Льву звонит сын Алексей, он делится последними новостями из мира спорта. Обсуждают теннис, Кубок Дэвиса. Прервали беседу на разговоре о хоккее, продолжаем – о футболе.

Фото пресс-службы ПБК ЦСКА

График жизни – ЦСКА

- В этом сезоне ведутся споры о футбольной команде ЦСКА – это еще пионеротряд или коллектив, с которого мы должны спрашивать по полной?

- Я думаю, если проводить параллели с образовательным процессом, что мы заканчиваем школу и поступаем в Университет. Главное – были бы все в порядке и здоровы.

- Валидольный – точное определение нынешнего ЦСКА?

- Да.

- Кто из армейской молодежи вам импонирует больше всего?

­- Из молодежной команды – Наир Тикнизян и Константин Марадишвили. А в главной команде – Обляков, Дивеев. Прежде Чалов произвел сильное впечатление, но в этом сезоне он не заметен. Иногда вдруг Бистрович показывает себя. Пока не вижу звездочек, которые могут перерасти в звезд. Средний уровень.

- Важно ли новым болельщикам ЦСКА изучать историю клуба?

- Я считаю, что это обязательно, это азы, на которых нужно воспитываться. Надо обязательно знать, где были стадионы, кто на них играл, когда побеждали.

- Комплекс спортивных сооружений на Ленинградке – историческое место для ЦСКА?

- Оно таким стало. Здесь ведь раньше ничего этого не было. Первое, что было построено – плавательный бассейн. Его возводил Василий Сталин. Дальше все пошло обрастать, получился целый спортивный комплекс.

- Недавно даже станцию метро в честь клуба открыли.

- Да, я на ней был. Очень красивая.

- Без сомнений, вы – старожил армейского движения болельщиков. Что могли бы пожелать подрастающему поколению?

- Я бы хотел им пожелать, как можно чаще посещать стадионы. При малейшей возможности обязательно болеть за ЦСКА вживую! Команда чувствует поддержку – это очень важно.

- Что вы могли бы сказать тем, кто сомневается, ехать на выезд или нет? Есть же даже такое выражение: «Бросай все и поддержи команду на выезде!».

- Должна быть, прежде всего, голова на плечах. Продать квартиру ради выезда – это, наверно, глупо. А ездить в другие города ради поддержки команды – правильно.

- Какое расписание у вас на завтра (четверг, 28.11.2019 – прим.ред.)?

- 15:00 – в УСК ЦСКА играют юниоры баскетболисты. В 17:00 в ЛДС ЦСКА играет «Красная Армия». В 21:00 на ВЭБ Арене – Лига Европы с «Лудогорцем». Плюс надо как-то по радио следить за игрой хоккеистов в Магнитогорске.

- Пятница?

- В 12:00 – собрание ветеранов. В 14:00 – юниоры баскетболисты, затем в 18:00 – баскетбольная команда ЦСКА-2. В ЛДС ЦСКА в 19:00 – «Звезда». Как-то так.

- Суббота?

- День рождения у сына. Возьму выходной от спорта.

- Просто фантастический график.

- Мне очень тяжело передвигаться. Я стараюсь преодолеть трудности. Если один раз дашь себе слабину, так и будешь сидеть на диване.

Мы благодарим Льва Алексеевича за уделенное нам время и интересную беседу и желаем самого главного - здоровья и легких передвижений между местами, где бы ни играли наши команды ЦСКА!

Также, предлагаем вам ознакомится с видео от ПБК ЦСКА про героя нашего интервью:

Источник: RBworld.org