Very big cefcb30e97f41fd95a475d60e65f9dde594952843309c959206363
Интервью Акинфеева официальному вестнику Чемпионата мира FIFA
24.05.2018

Легендарный российский вратарь о капитанской повязке, важности команды и приеме, который ждет гостей Чемпионата мира FIFA.

- Вы дебютировали в составе сборной в возрасте 18 лет – насколько особенным, тревожным был этот момент?

- Не могу сказать, что это было именно тревожно, но очевидно, что для любого футболиста – это очень волнительный момент. Все-таки первая игра за национальную команду отличается от матчей за свой клуб, в котором ты играешь постоянно и тебе доверяют. Поэтому для меня первое выступления за сборную было довольно волнительным, и я даже немного перегорел. Хорошо помню эту игру против Норвегии. На тот момент это была классная, крепкая команда, мы уступили – 2:3. Поэтому мой дебют получился несколько смазанным. Как говорят в России: «первый блин комом».

2004 год. Игорь Акинфеев дебютирует за сборную России.

- На Евро-2004 в Португалии вы тоже были в составе команды?

- Да, был третьим голкипером, мне было 18 лет. Это было колоссальное счастье! Не мог даже поверить иногда, что это происходит на самом деле. Например, перед матчем с Испанией вблизи увидел Касильсяа, и второго вратаря – Канисареса, именно он, кстати, на тот момент был моим любимым голкипером. Рауль и все эти звезды… Невероятные впечатления!

- Какие у вас наиболее яркие воспоминания, касающиеся игры за сборную?

- Конечно, особняком стоит Евро-2008, когда мы обыграли Голландию и вышли в полуфинал. Кроме того, запомнился один из матчей со сборной Испании, когда играли против Рауля, Касильяса, молодого Фернандо Торреса и остальной плеяды футболистов, которая добилась больших успехов в последующие голы. Да, мы два раза перешли центр поля, но в итоге сыграли 0:0 и были этому рады. Конечно, были и разочарования после неудачных выступлений, как, например, на Чемпионате мира в Бразилии. Но в целом игра за свою сборную – это всегда большой праздник! Когда получаешь вызов и чувствуешь доверие – это всегда очень позитивные эмоции.

2008 год. После победного матча с Голландией. Гус Хиддинк поздравляет Сергея Игнашевича и Игоря Акинфеева.

- А какие наиболее тяжелые моменты можете вспомнить?

- На Чемпионате мира – 2014 это был, наверное, матч с Южной Кореей. Да, мы не проиграли, но было понимание, что я сыграл ниже своих возможностей, и от этого было немного не по себе… Команда очень старалась, сравняла счет, можно сказать «спасла» вратаря.

Не отменяя заслуг других игроков, лично моя игра была для меня разочарованием на том турнире. То есть, не говоря даже о матче с Алжиром и невыходе из группы, одна игра перечеркнула весь турнир… Она, к сожалению, была первая.

- Вас сравнивают с великим Львом Яшиным как относитесь к таким сравнениям?

- Как уже говорил ранее, никак к этому не отношусь, потому что, во-первых, трудно провести параллели между разными эпохами. А во-вторых, Лев Яшин был просто феноменом своего времени, и, наверно, остается таковым и по сей день. Посудите сами, он выиграл «Золотой мяч», будучи вратарем. Только один этот факт говорит очень о многом. Сложно сравнивать вратарей того времени и сейчас, но могу сказать, что вряд ли удастся подняться на такой уровень. Могу составить некоторое впечатление о Льве Яшине по разговорам с людьми, которые с ним общались лично – Михаилом Насибовым, Сергеем Овчинниковым, Вячеславом Чановым. Лев Иванович был добрым, открытым, честным, порядочным человеком, всегда был готов помочь советом.

Вратарская позиция всегда был особенной в сборной России – «гордость Республики», как говорили раньше.

Может, это и так, но хочется, чтобы вся команда была гордостью, как это было раньше. Наша сборная побеждала на Чемпионате Европы, обыгрывала очень сильных соперников, были красивые победы и яркие достижения. В том числе – финал Евро-1988. Мое поколение может, конечно, вспомнить Евро-2008, но жить прошлым не хочется.

- Что для вас значит капитанская повязка сборной России?

- Это безусловно, ответственная роль, но здесь главное избежать стереотипов. Многие думают, что капитан должен по пятам ходить за каждым игроком, делать каике-то замечания, общаться с главным тренером, судьей… На мой взгляд, капитан в первую очередь должен не отделяться от команды. Если надеваешь капитанскую повязку и начинаешь чувствовать какое-то свое величие, ничего хорошего из этого не выйдет. Я – часть коллектива, хочу быть часть коллектива и не хочу ни от кого отделяться. Если завтра с капитанской повязкой будет кто-то другой, значит будет так. Но в целом быть капитаном сборной – это, конечно, ответственность и повод для гордости.

- На протяжении всей карьеры вы преданы единственном клубу – ЦСКА. Есть ли другие клубы, которым вы симпатизируете?

- Такие команды есть, но я с пяти лет в ЦСКА и поэтому в душе, в сердце, в голове, в руках, ногах – только ЦСКА.

2005 год. Несколько часов назад Игорь Акинфеев выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА.

- За какими футболистами будете следить на Чемпионате Мира – 2018?

- Буду следить за сборной России. Может быть, это громкие слова, но, думаю, пришла пора показать достойный результат. По крайней мере нам этого очень хочется, тем более что Чемпионат мира проходит в России.

- Российские болельщики известны своей любовью к спорту. Сможет ли, на ваш взгляд, Чемпионат мира увлечь и очаровать всю страну?

- Думаю, что это уже происходит и болельщики с нетерпением ждут турнира, и, уверен, трибуны будут всегда полными. Что касается сборной, то мы для начала обязаны выйти из группы – тогда появится и дополнительный ажиотаж, и еще большее доверие болельщиков. Бывают разные момент, но команда и болельщики должны стать единым целым, и вместе мы сможем добиться результата. Я сейчас говорю не о выходе в полуфинал, финал… Обязаны выходить из группы, а дальше – посмотрим.

2016 год. После матча с Уэльсом Игорь Акинфеев единственный, кто пошел поблагодарить болельщиков за поддержку.

- Вы будете выступать за сборную России на крупнейшем спортивном событии, причем у себя дома – что чувствуете по этому поводу?

- Это большая радость для всех, чувствую гордость за страну, в которой родился и живу. Это относится к футболистам, болельщикам и ко всем, кто будет частью Чемпионата мира. Кубок Конфедераций был прекрасно организован и показал, как наши болельщики могут болеть за свою команду. Мы понимаем, что играем у себя дома. На Кубке Конфедераций результат был не лучшим, но сама игра сборной уже местами могла порадовать больше, чем это было раньше.

- Кто из ваших партнеров по команде будет «сиять» на Чемпионате мира, сможет проявить себя максимально ярко?

- У нас немало таких футболистов. В первую очередь могу назвать Александра Головина и братьев Миранчуков. Также есть Роман Зобнин, Алан Дзагоев и в целом сильная полузащита. Чувствуется, что это новое поколение футболистов, могу так говорить, так как нахожусь в сборной очень давно.

Был в команде и с Аленичевым, Титовым, Лоськовым и Смертиным, а также – с Аршавиным, Павлюченко, Кержаковым, Семаком… Могу долго перечислять. В каком-то поколении было больше талантов, в каком-то – больше трудяг. Этот Чемпионат мира покажет, на что способна эта команда.

2018 год. Александр Головин и Игорь Акинфеев после лондонского матча с "Арсеналом".

- Какие козыри есть у сборной России и как они могут ей помочь?

- В первую очередь должна быть команда. Для меня не существует отдельных личностей, каких-то особенных игроков. Именно команда – и примеры многих сборных это показывают наглядно. И цель – стать единым сплоченным коллективом.

- Насколько он уже готов стать сборной?

- Думаю, что пока еще не готов на сто процентов, но был Кубок Конфедераций, товарищеские матчи, подготовка к Чемпионату мира, понимание по составу. Думаю, что к турниру коллектив сформируется.

- Насколько далеко сможет пройти Россия?

- Как уже сказал, мы должны выйти из группы для начала – это первая задача. Пробиться в плей-офф, а там – видно будет.

- Назовите самого выдающегося футболиста, против которого вам доводилось играть, а также того, с кем вы играли в одной команде?

- В принципе, всегда уважаю всех футболистов, против которых играю, запоминающихся матчей было много. Если говорить о ком-то конкретно… Запомнилась игра Хосе Антоние Рейеса в матче с Испанией, о котором уже говорил. Он тогда был в какой-то фантастической форме. Также могу назвать Рауля, он на тот момент уже был не самым молодым футболистом, но его игра, перемещения – это было нечто особенное. Вспоминаются и Роббен, Снейдер, ван Перси в матче с Голландией – блестящие футболисты. Что касается моих партнеров по сборной России и ЦСКА, то очень сложно выделить какого-то одного футболиста. Понятно, что был период, когда Андрей Аршавин был номером один в сборной. В ЦСКА у нас всегда было много великолепных игроков, но самое главное, что была именно команда.

2006 год. Игорь Акинфеев и раздосадованный ван Перси.

- Вы достаточно молодой футболист – есть ли у вас возрастная планка, дойдя до которой планируете повесить бутсы на гвоздь?

- Каких-то ориентиров в этом отношении нет. Всегда говорил, что главное, чтобы здоровье позволяло играть. Возраст тут не при чем.

- Можно сказать, что вы достигли пика мастерства или есть еще место для прогресса?

- Нет, так, конечно, сказать нельзя. Пока ты действующий игрок, ты никогда не сможешь как-то себя оценивать с этой точки зрения. Всегда есть, к чему стремиться. В каждой игре есть возможности развиваться и еще больше реализовывать свой потенциал.

- Голкипер сборной Египта Ахмед Хассан провел за сборную 180 матчей. Сможете побить его рекорд?

- У меня 102 матча за сборную, поэтому, наверное, лет через десять-пятнадцать смогу превзойти это достижение (смеется). А если говорить серьезно, то никогда не засматривался на рекорды и не задумывался о них.

-Весь мир будет наблюдать за Россией во время турнира. Каким будет Чемпионат мира по футболу FIFA в России, уверены ли, что он будет проведен на максимально высоком уровне?

- Чемпионат мира в нашей стране пройдет на самом высоком уровне. Россия всегда выделялась своим позитивом, гостеприимством, все болельщики, уверен, получат огромное удовольствие. Иногда кто-то выражает беспокойство из-за каких-то возможных проблем, провокаций, но беспокоиться не о чем – все любители будут чувствовать себя комфортно и безопасности. Есть прекрасные города, в которых пройдет турнир – каждый их низ может порадовать болельщиков чем-то своим, чем-то особенным – и в плане кухне, и в отношении интересных мест, культурной программы. Это будет колоссальный футбольный праздник для всех без исключения болельщиков – из России, Англии, Испании и любой другой страны. Футбол объединит всех. Поверьте, Россия умеет делать настоящие праздники.

2013 год. Игорь Акинфеев на празднике "Подари жизнь".

- Какой стадион Чемпионата мира – 2018 произвел на вас самое большое впечатление?

- Мы играли и в Сочи, и в Казани, и в Москве – везде просто отличные арены. Но среди них, конечно, особенно выделяются «Лужники». Это настоящий монумент, памятник футболу. И он стал еще лучше после реконструкции – великолепное поле, трибуны рядом, атмосфера… Стало намного приятнее играть. Помню, когда оказался там впервые в возрасте шести лет… Мой отец работал водителем и доставлял напитки – в том числе на стадион. Как-то он взял меня с собой, нам удалось пройти на поле, я взял с собой мячик, установил его на 11-метровой отметке и забил гол. Воспоминание на всю жизнь.

- А какой город-организатор Чемпионат мира – 2018, на ваш взгляд, будет наиболее атмосферным из всех?

- Все города хороши по-своему. Например, Сочи порадует всех болельщиков, которые кроме футбола любят отдых у моря. Там прекрасная инфраструктура. Волгоград – красивый, приятный, зеленый город. Самара тоже великолепна со своей набережной и достопримечательностями. Ростов-на-Дону… В принципе, так можно перечислить все города, в которых пройдет турнир, болельщики получат удовольствие и найдут что-то особенное в каждом из них.

Источник: FIFA