RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big 006
Граффити на трибуне А стадиона "Арена ЦСКА"
ИДЕОЛОГИЯ
14.12.2016

Материал, посвященный граффити, которые изображены на нашей, «Северной», трибуне А стадиона на «Песчанке», мы планировали опубликовать намного раньше, но в силу определенных событий публикация затянулась.

Идея с граффити на нашем стадионе пришла в голову сразу же, как только стало понятно, что стадион будет открытым и без внешней “обшивки”. Тем более что уже был опыт оформления Ледового дворца ЦСКА.

Сразу же было решено, что основной идеей оформления стен станут изображения легендарных личностей нашего клуба, игроков и тренеров, на центральных трибунах. За воротами же хотели отразить неповторимую фанатскую атмосферу. Долго определялись со стилистикой и концептом, и тут на связь вышел Андрей “Анте”.

Анте в свое время был одним из основных граффитчиков нашего движения и рисовал чуть ли не в одиночку самые известные армейские хорео: баннер с дьяволом на матч Лиги Чемпионов с “МЮ”, перфоманс в Химках на дерби - “WARNING! CSKA IS HERE”.  А также, несколько граффити во славу нашего клуба, самое известное – «Мы ЦСКА! Мы Победим!». Но в какой-то момент решил завязать.

Баннер на матче Лиги Чемпионов ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" 2009 год

Баннер на дерби ЦСКА - спартак - "WARNING! CSKA IS HERE"

Граффити "Мы ЦСКА МЫ ПОБЕДИМ!"

Анте предложил свое видение по оформлению, обсудили различные мелочи и решили выходить с предложением к руководству клуба. Надо сказать, что в клубе наша идея понравилась сразу. Оставалась только подготовка макетов в единой стилистике,  определение легенд и конкретных мест, где будут нарисованы сами граффити. Вариантов было несколько - стены непосредственно трибун или лестничные пролеты. Изначально рассматривали стены трибун, и первые макеты разрабатывались под них. С рисованием на стенах, проект выходил слишком дорогим и трудозатратным, в клубе от него отказались, и было решено рисовать на лестничных пролетах. Но не исключено, что в дальнейшем - эти стены все же будут украшены.

Стена стадиона на "северной" трибуне - как возможный вариант для нанесения граффити

Лестничный пролет на "западной" трибуне - как возможный вариант для нанесения граффити

Нами был предложен список легенд, его дополнил клуб, а Андрей подготовил дизайн с изображением каждого игрока. Оставался открытым вопрос с тем, что же все-таки изобразить на фанатке. После долгих обсуждений, выбрали четыре варианта.

Далее дело оставалось за малым: по фанатским традициям, необходимо было обеспечить исполнение проекта на нашей родной трибуне за счет средств самих фанатов. Однако мы были близки к провалу. На объявленный сбор средств (требуемая сумма была около 300 000 рублей) откликнулись не многие. Объявления размещались на многочисленных армейских ресурсах, и мы так и не поняли причин столь неактивного участия болельщиков в жизни своего стадиона, своего родного дома, в жизни фанатского движения.

В итоге была собрана сумма в 150 000 рублей. Остальные средства собирались уже после того, как работы были закончены. Это единственный минус, с которым пришлось столкнутся в этой истории.

Хотим сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто доверяет нам и откликнулся на сбор средств на оформление стадиона в стиле граффити. Нам не важно, сколько средств вы перевели. Главное, знайте, проходя мимо граффити на стадионе, в них есть и ваш вклад.  Эти картины смогли появиться благодаря Вам! Каждому из вас! Теперь вы – часть нашего армейского стадиона.

Невыдуманные истории…

На одной из лестниц возникла картина бескрайнего моря, по которому движутся стройные ряды драккаров, кораблей викингов. Ладья - символ странствий. Как и викинги, фанаты в своей выездной жизни завоевывают и познают новые миры и страны, отстаивают свою территорию, сражаются за честь своих флагов. Ладья плывет по бурному морю – оно хорошо отражает суть бурной стихии, в которой мы живем. Именно поэтому данная композиция заняла свое почетное место в череде фанатских граффити. Все мы воины, идущие к своей цели, к победе над врагом! Не зря изображение ладьи есть на гербе одной из групп болельщиков, которые стоят в авангарде всего армейского фан-движения, показывая своим примером несгибаемый дух воинов. Каждый из нас, пришедших на фанатскую трибуну, должен стать частью большой армии, которая всегда и везде прославляет четыре великие буквы – ЦСКА! Мы победим!

 

"Трибуна - наш дом родной!"

Слова одной из песен фанатов отражают саму суть стадиона. Как ни крути, но стадион для нас действительно – родной дом. Все, кто дожил до этого дня, буду вспоминать трепет, с которым они переступили порог трибуны, о которой так долго мечтали. Яркие красно-синие цвета в руках каждого болельщика – фанатская «розетка» - это маленькая частичка знамени, которое с гордостью несут все, кто считает себя армейцем. Не забывайте, что это не просто шарф на шее, с которым мы ходим на стадион или гоняем на выезда. И бейтесь за свои цвета везде, особенно за пределами стадиона. На композиции с фотографии одного из матчей, когда трибуны забиты до отказа, изображены помимо родных красно-синих и "розы" дружественных нам клубов: Динамо Москва, Видзев Лодзь, Белградский Партизан и СКА-Ростов. Не забывайте про свои цвета и бережно относитесь к ним!

P.S. Для тех, кто дочитал до этого момента, маленькая викторина: угадайте матч, с которого взят сюжет для граффити. Свои варианты ответа можете оставлять в комментариях к этой статье.

"Вместе весело шагать…"

Опять слова одной из песен армейцев стали отражением третьего сюжетного рисунка на стенах трибуны А. Куда бы не приехали армейские фанаты, а добираемся мы до всех уголков Земли, где играет родной клуб, местные жители навсегда запоминают наше присутствие. Отразить выездную романтику было решено одним из ярких событий в истории движа – сценой с прохода перед матчем, который состоялся в Нижнем Новгороде. Более 300 человек состава из числа ультры и хулиганов, топ армейского современного движения, прошлись маршем по центральным улицам города к стадиону, сопроводив шествие яркой пиротехникой, соцветием красок армейских флагов и с баннером, который является одним из лицевиков трибуны. «ВПЕРЕД, АРМЕЙЦЫ!», призыв к действию как к игрокам на поле, так и ко всем, кто стоит за ЦСКА на трибунах и за их пределами. Только к победе мы стремимся в любом бою!

 

WARRIORS! Come on to play!

История фанатов ЦСКА немыслима без первой армейской группировки, объединения болельщиков, тех первых бойцов, кто отстаивал армейские цвета на стадионах и за их пределами, и до сих пор в строю! Red-Blue Warriors – это легенды нашего движения, чьи заслуги сложно переоценить. Благодаря тем немногим, кто поддерживал армейцев в 70-80-е годы, есть все вы – кто ходит сейчас на фанатскую трибуну и считает себя частичкой всего движения фанатов ЦСКА. Поэтому на одной из стен стадиона появилось изображение перформанса, выложенного на трибуне в Лужниках в честь 15-летия банды.  Такой перф пытались сделать в течение нескольких лет, но постоянно название было под запретом. Однако по стечению обстоятельств именно в юбилейный год удалось договориться с товарищами в погонах, и таким образом поздравить воинов с праздником. Берите пример с тех, кто своими делами доказал верность красно-синим цветам! Также, в макете использованы слова из одного стихотворения Марии Т. "Мы все на трибуне едины, и это нужно беречь!", которые как никогда отражают девиз армейских болельщиков.

 

За выполнение работ по разукрашиванию нашей трибуны спасибо: Анте, Саше "Тору", Люди в черном, Exteam.

Комментировать...(4)

4 комментария

  • Comments 061
    ComeOn13 15 декабря 2016, 10:51
    C прохода в Нижнем?
  • Comments dm 2012
    Mikhail 15 декабря 2016, 12:12
    "Для тех, кто дочитал до этого момента, маленькая викторина: угадайте матч, с которого взят сюжет для граффити." ЦСКА - Ростов, сентябрь 2013, стадион им. Стрельцова
  • Comments ava4
    Player12 18 декабря 2016, 22:12
    Нет, оба варианта не верны.
  • Comments
    Partizan433 13 февраля 2017, 18:15
    Прошу помочь!!! У кого нибудь есть обои на рабочий стол в таком стиле с плывущими кораблями под красн-синими парусами. Нужна такая картинка в высоком разрешение. Очень выручите. Спасибо.
Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий